http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/898
Título : | Estrategias de marketing para la comercialización del maní molido elaborado en el cantón Jipijapa |
Autor : | Baque Cantos, Miguel Augusto Loor Jalca, Natividad Viviana |
Palabras clave : | estrategias de mercadeo comercialización de maní |
Fecha de publicación : | 2017 |
Editorial : | JIPIJAPA-UNESUM |
Citación : | Loor Jalca Natividad Viviana(2017).Estrategias de marketing para la comercialización del maní molido elaborado en el cantón Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Facultad deCiencias Economicas.66pg |
Resumen : | Este trabajo de investigación parte de la necesidad de mejorar las condiciones de la comercialización de maní y obtener mayores ingresos para quienes viven de éste comercio y por ende mejorar la calidad de vida de los mismos. Su objetivo fue determinar estrategias de marketing para la comercialización de maní molido en el Cantón Jipijapa. Además el estudio se enmarca en conocer ¿Cuáles son los factores tanto interno como externos que inciden en la comercialización del maní molido en el Cantón Jipijapa? ¿Qué características de consumo presentan los consumidores de maní molido en el cantón Jipijapa?, ¿Cuál es la percepción de los comerciantes en cuanto a la implementación de nuevas estrategias en la comercialización de maní molido en el Cantón Jipijapa? Para esto se empleó encuestas aplicadas tanto a los comerciantes como a los habitantes del cantón, así como el uso de la matriz FODA para establecer las estrategias de mercadeo. De esta manera se pudo conocer que se adquiere este producto principalmente por la calidad, refiriéndose al color y sabor del mismo; que los consumidores lo compran para consumo familiar y para negocios en menor porcentaje; que existe aceptación para adquirir un producto mejorado en tiendas y supermercados por el cual sí estarían dispuestos a pagar más. Por parte de los comerciantes se encontró que sí existe predisposición por mejorar las condiciones de producción y distribución del producto. Finalmente se expone una propuesta para la implementación de un plan de acción para mejorar las condiciones laborales de los comerciantes. |
Descripción : | This research work is based on the need to improve the conditions of peanut marketing and obtain higher income for those who live in this trade and therefore improve their quality of life. Its objective was to determine marketing strategies for the commercialization of ground peanuts in Canton Jipijapa. The study is framed in knowing What are the internal and external factors that affect the commercialization of ground peanuts in the canton Jipijapa? What are the consumer characteristics of ground peanuts in the canton Jipijapa? What is the perception of the merchants regarding the implementation of new strategies in the commercialization of ground peanuts in Canton Jipijapa? For this, surveys were applied to both traders and the inhabitants of the canton, as well as the use of the SWOT matrix to establish marketing strategies. In this way it was possible to know that this product is acquired mainly for the quality, referring to the color and flavor thereof; That consumers buy it for family consumption and for businesses in smaller percentage; That there is acceptance to purchase an improved product in stores and supermarkets for which they would be willing to pay more. On the part of the merchants it was found that there is predisposition to improve the conditions of production and distribution of the product. Finally, a proposal is presented for the implementation of an action plan to improve the working conditions of traders. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/898 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Comercio Exterior |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UNESUM-ECU-COMEXT-2017-15.pdf | Tesis a Texto Completo | 1,04 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons