http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/700| Título : | Estudio del uso de harina de hígado de bovino en el engorde de pollos parrilleros |
| Autor : | Gonzalez vasquez, Colon alfredo Falcones rivera, Jose leonardo |
| Palabras clave : | Harina de hígado de bovino Alimentación avícola, Pollos de engorde, Propagación de enfermedades |
| Fecha de publicación : | 2017 |
| Editorial : | JIPIJAPA:AGROPE.-2017-06 |
| Citación : | Falcones rivera jose leonardo(2017). Gonzalez vasquez Colon alfredo, 65pg |
| Citación : | UNESUM-ECU-AGROPE-2017-06; |
| Resumen : | El estudio del uso de harina de hígado de bovino para la alimentación de pollos de engorde tuvo como objetivos realizar un análisis generalizado de aspecto histórico, sobre la harina de hígado de bovino empleada en la elaboración de productos balanceados destinados a la alimentación avícola, valorar las propiedades nutricionales de la harina de hígado de bovino en el engorde de pollos, elaborar un diagnóstico de la problemática en estudio, en base a sus características reales y actuales y diseñar una propuesta que permita lograr la implementación del uso de la harina de hígado de bovinos en el engorde de pollos parrilleros. La metodología utilizada en esta investigación permitió utilizar métodos como el descriptivo, el observacional, el inductivo, el bibliográfico; Además se empleó la técnica de encuestas y el análisis de datos, los mismos que sirvieron para obtener resultados los cuales indican que el 48% los productores avícolas explotan al menos 600 pollos en adelante en sus galpones, y un 58% de los mismos, indicó que ellos alimentan sus pollos con balanceado y muchas veces se presenta la carencia de este producto, por ende disminuye la calidad de la carne de sus pollos y esto ha ocasionado al productor buscar nuevas alternativas alimenticias, por lo cual ellos indican que es necesario solucionar el problema y les gustaría capacitarse sobre la temática planteada. El motivo principal de la investigación fue la importancia de lograr proveer conocimientos a los productores avícolas, acerca de las nuevas alternativas alimenticias que suplan los escases de materia prima necesaria para la elaboración de los alimentos balanceados, suministrados en la explotación de pollos parrilleros, y debido a que en la actualidad existe muchos desechos por parte del camal municipal nace este proyecto que sustituirá la harina de pescado por la harina de bobino además de que favorece notablemente en la nutrición de los pollos parrilleros, además de que ayudaremos a la sociedad para evitar la propagación de enfermedades debido a que esos desperdicios que iban directamente al botadero de la localidad serán reutilizados. |
| Descripción : | He study of the use of flour of liver of bovine for it power of chickens of fattening had as objectives perform an analysis generalized of aspect historical, on the flour of liver of bovine employed in the elaboration of products balanced destined to it power poultry, rating them properties nutritional of the flour of liver of bovine in the fattening of chickens , develop a diagnostic of it problematic in study, based on their features real and current and design a proposal that allow achieve the implementation of the use of the flour of liver of cattle in the fattening of chickens barbecue. The methodology used in this study allowed to use methods such as the descriptive, the observational, the inductive, the bibliographic; Also used the technique of surveys and data analysis, the same that were used to obtain results which indicate that 48% poultry producers exploited at least 600 chickens in forward in their sheds, and 58% of them, indicated that they feed their chickens with balanced and often occurs to the lack of this product , by ende decreases the quality of the meat of their chickens and this has caused to the producer search new alternative food, by which they indicate that is necessary solve the problem and les would like to train is on the thematic posed. The main reason for the investigation was the importance of providing knowledge to the poultry producers about the new food alternatives that overcome the shortage of raw material necessary for the elaboration of the balanced foods, provided in the exploitation of broilers, and due to That there is now a lot of waste by the municipal camal is born this project that will substitute fish meal for the flour of bobino in addition to that it favors notably in the nutrition of the chicken broilers, besides that we will help the society to avoid the Spread of diseases because those wastes that went directly to the local dump will be reused. |
| URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/700 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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| UNESUM.ECU-AGROPE-2017-06.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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