http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6742| Título : | Gastronomía típica de la parroquia Calderón del cantón Portoviejo, provincia de Manabí. |
| Autor : | Pita Lino, Alexandra Elsy Choez Cali, Lisbeth Antonella |
| Palabras clave : | Gastronomía típica Promoción |
| Fecha de publicación : | 26-ago-2024 |
| Editorial : | Jipijapa - Unesum |
| Citación : | Choez Cali Lisbeth Antonella(2024) Gastronomía típica de la parroquia Calderón del cantón Portoviejo, provincia de Manabí. Jipijapa-Unesum. Facultad de Ciencias Económicas. 128 Pg. |
| Resumen : | El objetivo del presente trabajo investigativo es identificar la gastronomía típica de la parroquia Calderón, del cantón Portoviejo, provincia de Manabí. Se realizaron encuestas dirigidas a los habitantes de la parroquia Calderón y un levantamiento de fichas gastronómicas para poder identificar cuáles eran los platos típicos de la zona. Se logró identificar cinco platos típicos de la parroquia rural y con las encuestas los puntos de vista de los parroquianos referentes al segundo y al tercer objetivo. Los resultados pudieron evidenciar que los pobladores de la parroquia opinan que la gastronomía del lugar puede atraer a turistas, mientras que la minoría piensa que no lo pueden lograr. En conclusión, se podría decir que la poca promoción gastronómica provoca que los habitantes no sientan que los platos puedan llamar la atención de los turistas. Siendo la gastronomía uno de los motores económicos para diversos países y regiones, ganando así reconocimiento gastronómico el cual sirve de mucho en el ámbito turístico. |
| Descripción : | The objective of this research is to identify the typical cuisine in Calderón parish in Portoviejo Canton, Manabí Province. Surveys were conducted among the inhabitants of Calderón parish and a collection of gastronomic records was compiled to identify the typical dishes of the area. Five traditional dishes of the rural parish were identified, and the surveys captured the parishioners' views regarding the second and third objectives. The results showed that the inhabitants of the parish believe that the local cuisine can attract tourists, while a minority thinks that it cannot be achieved. In conclusion, it could be said that the limited gastronomic promotion causes the inhabitants not to feel that the dishes can attract the attention of tourists. As cuisine is one of the economic drivers for various countries and regions, gaining gastronomic recognition which is very useful in the tourism sector. |
| URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6742 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo |
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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