Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6689
Título : La gastronomía típica como factor motivacional de viaje en la zona urbana de Jipijapa.
Autor : Pita Lino, Alexandra Elsy
Quijije Baque, Lesly Yamileth
Palabras clave : Gastronomía
Motivaciones
Fecha de publicación : 26-ago-2024
Editorial : Jipijapa - Unesum
Citación : Quijije Baque Lesly Yamileth(2024) La gastronomía típica como factor motivacional de viaje en la zona urbana de Jipijapa. Jipijapa-Unesum. Facultad de Ciencias Económicas. 138 Pg.
Resumen : Es importante de destacar la gastronomía del cantón Jipijapa está en función del interés de sus visitantes, que son el pilar fundamental por el cual se mantiene esta tradición, es por esto que forma parte del acervo y tradición cultural de sus comunidades. Sus valores son intangibles y están determinados por el uso y sentir que los pobladores aprecian por sus costumbres gastronómicas, Mediante este antecedente se trabajó bajo el objeto de estudio de “Analizar la gastronomía como factor motivacional de viaje en Jipijapa, Manabí.”, Mediante la metodología de tipo de enfoque mixto, utilizando criterios cualitativos y cuantitativos, que permitieron mediante las técnicas de ficha de inventario y encuestas obtener información de primer orden en el área de estudio. Posterior al levantamiento de información se obtuvo como resultados que se levantó 12 fichas de platos típicos que forman parte de la gastronomía de Jipijapa, en su cabecera cantonal, de igual manera se analizó las motivaciones de los visitantes obteniendo que existe varios criterios que forman parte de las motivaciones del turista, pero entre los más representativas están la realización y satisfacción como parte fundamental al momento de viajar, de igual manera un 80% de los visitantes encuestados afirman que realizan su viaje cuando vienen de visita a su tierra natal considerando que el 63% de los visitantes son de origen local es decir personas de origen de jipijapa y ahora pernoctan fuera por trabajo o por otras actividades que lo alejan de su tierra natal. Finalmente se logró obtener como conclusión que se debe de seguir realizando este tipo de estudios que permiten analizar las preferencias de los visitantes en referencia a sus gustos en la gastronomía.
Descripción : It's crucial to highlight the significance of Jipijapa Canton's gastronomy, deeply rooted in the preferences of its visitors. These visitors stand as the primary drivers in preserving this tradition, rendering it an integral part of the area's cultural heritage. The values associated with this gastronomy are intangible, shaped by the local residents' appreciation and utilization of their culinary customs. Framed within this cultural background, our study focused on analyzing gastronomy as a motivating factor for travel in Jipijapa, Manabí. Employing a mixed-method approach that encompassed both qualitative and quantitative criteria, we collected firsthand information in the study area using inventory sheets and surveys. The results revealed an inventory of 12 typical dishes that form the core of Jipijapa's gastronomy, predominantly found in its cantonal capital. Additionally, analysis of visitor motivations indicated various criteria, with fulfillment and satisfaction being particularly noteworthy. Notably, 80% of respondents cited a strong connection with their homeland as their primary reason for visiting, with 63% of these visitors originating locally. These local visitors often include individuals who previously resided in Jipijapa but now live elsewhere due to work commitments. In conclusion, these studies should be ongoing, providing a platform to continuously analyze visitor preferences, especially concerning their gastronomic tastes, ensuring the preservation and understanding of this crucial cultural element.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6689
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Quijije Baque Lesly Yamileth.pdfTesis a texto completo1,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons