Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6495
Título : “DESARROLLO PRODUCTIVO Y SU APORTE AL CRECIMIENTO EMPRESARIAL DEL SECTOR MAICERO DEL CANTÓN PEDRO CARBO”
Autor : Granoble Chancay, Paco Egdón
Alvarado Ortiz, Edna Danila
Palabras clave : Crecimiento
Empleo
Fecha de publicación : 3-abr-2024
Editorial : Jipijapa-Unesum
Citación : Alvarado Ortiz Edna Danila (2024)“DESARROLLO PRODUCTIVO Y SU APORTE AL CRECIMIENTO EMPRESARIAL DEL SECTOR MAICERO DEL CANTÓN PEDRO CARBO”.JIPIJAPA-UNESUM.FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS. 124 PG
Resumen : El objeto de estudio fue el desarrollo productivo y su aporte en el crecimiento empresarial del sector maicero cantón Pedro Carbo. Esta investigación se realizó con la finalidad de conocer los problemas e inconvenientes que afrontan las empresas del sector maicero, entre las problemáticas se encuentran que los productores se ven en la obligación de vender su producto al intermediario, viéndose afectados en el precio del maíz pues no reciben capacitaciones de comercialización, así mismo el transporte es alquilado, no existe convenio con empresas para vender su producto. Se planteó como objetivo genera determinar de qué manera el desarrollo productivo aporta al crecimiento empresarial del sector maicero del cantón Pedro Carbo, se demostró que es un aporte en la economía, genera ingresos y empleo para las familias carbense. Se evidenció que el capital y tecnología es un eje fundamental para las empresas y que son factores claves en el desarrollo productivo y crecimiento empresarial. Se comprobó la importancia que tiene el sector maicero debido que es fuente de empleo e impulsa a las Pymes. Con una metodología cuantitativo, cualitativo inductivo-deductivo, documental y estadístico, y herramientas como entrevista, y encuestas que permitieron obtener fuentes informativas relevantes en la investigación. Se realizó una entrevista al presidente de la Asociación de Productores Agropecuaria de “San Francisco” del cantón Pedro Carbo y encuestas a los socios quienes indicaron que venden su producto por medio de intermediarios viéndose afectados en el pago.
Descripción : The object of study was the productive development and its contribution to the business growth of the corn sector, Pedro Carbo canton. This research was carried out in order to know the problems and inconveniences faced by companies in the corn sector, among the problems are that producers are forced to sell their product to the intermediary, being affected in the price of corn because they do not receive marketing training, also transportation is rented, there is no agreement with companies to sell their product. It was proposed as a general objective to determine how productive development contributes to the business growth of the corn sector of the Pedro Carbo canton, proving that it is a contribution to the economy, generates income and employment for Carbo families. It was evidenced that capital and technology are a fundamental axis for companies and that they are key factors in productive development and business growth. The importance of the corn sector was verified because it is a source of employment and promotes SMEs. With a quantitative, qualitative, inductive-deductive, documentary and statistical methodology, and tools such as interviews, and surveys that allowed us to obtain relevant sources of information in the research. An interview was conducted with the president of the Association of Agricultural Producers of "San Francisco" of the Pedro Carbo canton and surveys were carried out with the members who indicated that they sell their product through intermediaries and are affected in the payment.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6495
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Alvarado Ortiz Edna Danila.pdfTesis a Texto Completo3,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons