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Título : Evaluación del aprovechamiento de los productos forestales no maderables en el sector San Carlos del Chura, Quinindé, Esmeraldas
Autor : Jiménez González, Alfredo
Sánchez Rodríguez, Danny Rodrigo
Palabras clave : Bosque
Especie
Fecha de publicación : 13-mar-2024
Editorial : Jipijapa - Unesum
Citación : Sánchez Rodríguez Danny Rodrigo(2024)Evaluación del aprovechamiento de los productos forestales no maderables en el sector San Carlos del Chura, Quinindé, Esmeraldas. Jipijapa – Unesum. Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura. 60 Pg.
Resumen : Esta investigación se centró en evaluar el aprovechamiento de los productos forestales no maderables en el sector San Carlos del Chura, Quinindé, Esmeraldas. Se aplicaron 90 entrevistas semiestructuradas a pobladores de la zona, abarcando 16 preguntas para indagar aspectos socioculturales y etnobiológicos. Se citaron 28 especies de plantas y 12 de animales, siendo los frutos y la carne las partes más aprovechadas, respectivamente. El 49 % de los entrevistados conocen los productos estudiados, y el 68 % desean recibir capacitaciones sobre dichos productos no maderables. El 16,70 % recolectan semillas y el 20% realizan la cosecha total de la planta. El 72,20 % visitan el bosque solo cuando necesitan algún producto, y el 12,20 % lo hacen entre 1 a 3 días. Las familias botánicas más citadas fueron Rutaceae, Moraceae y Asteraceae; la familia Dasyproctidae fue la más citada en animales. Las especies Cuniculus paca (Linnaeus, 1766), Dasyprocta punctata Gray, 1842 Dasypus novemcinctus Linnaeus, 1758 tuvieron mayor valor de uso, mientras que Tayasu pecari (Link, 1795) se encuentra vulnerable. El estudio destacó la importancia de los productos forestales no maderables en la subsistencia de las comunidades rurales. Se enfatizó la necesidad de un manejo sostenible de estos recursos para promover la conservación de los ecosistemas forestales. También resalta el uso de los productos no maderables como materia prima para la elaboración industrial a gran escala, incluyendo productos como miel, goma arábiga, bambú, corcho, nueces, hongos, resinas y aceites esenciales. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre la interacción de las comunidades con la biota animal y vegetal, y subraya la importancia de los Productos Forestales No Maderables en la vida y bienestar de los habitantes del área de estudio. La investigación proporciona una base para futuras estrategias de conservación y manejo sostenible de los recursos forestales no maderables.
Descripción : This research focused on evaluating the use of non-timber forest products (NTFPs) in the San Carlos del Chura sector, Quinindé, Esmeraldas. A total of 90 semi-structured interviews were conducted with local inhabitants, covering 16 questions to investigate sociocultural and ethnobiological aspects. A total of 28 plant species and 12 animal species were cited, with fruits and meat being the most utilized parts, respectively. 49% of the respondents are familiar with the studied products, and 68 % wish to receive training on non-timber forest products. 16,70 % collect seeds and 20 % perform the complete harvest of the plant. 16,70 % collect seeds and 20 % perform the complete harvest of the plant. 72,20 % visit the forest only when they need a product, and 12,20 % do so between 1 to 3 days. The most cited botanical families were Rutaceae, Moraceae, and Asteraceae; the Dasyproctidae family was the most cited in animals. Species such as Cuniculus paca (Linnaeus, 1766), Dasyprocta punctata Gray, 1842 Dasypus novemcinctus Linnaeus, 1758 had the highest use value, while Tayasu pecari (Link, 1795) is classified as vulnerable. The study highlighted the importance of non-timber forest products in the subsistence of rural communities. The need for sustainable management of these resources to promote the conservation of forest ecosystems was emphasized. It also highlights the use of non-timber forest products as raw material for large-scale industrial production, including products such as honey, gum arabic, bamboo, cork, nuts, mushrooms, resins, and essential oils. This work contributes to the knowledge about the interaction of communities with animal and plant biota, underscoring the importance of Non-Timber Forest Products in the life and well-being of the inhabitants of the study area. The research provides a basis for future conservation strategies and sustainable management of non-timber forest resources.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6205
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingenieria Forestal

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