http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6189
Título : | ELABORACIÓN DE ABONO ORGÁNICO A PARTIR DE LOS RESIDUOS VEGETALES EN LA HACIENDA SHAMBALA-PUERTO LÓPEZ |
Autor : | GRAS RODRÍGUEZ, RENÉ MERO CALDERÓN, JEISON DALEMBER |
Palabras clave : | Agricultura sostenible Fertilidad del suelo |
Fecha de publicación : | 13-mar-2024 |
Editorial : | Jipijapa - Unesum |
Citación : | MERO CALDERÓN JEISON DALEMBER (2024)ELABORACIÓN DE ABONO ORGÁNICO A PARTIR DE LOS RESIDUOS VEGETALES EN LA HACIENDA SHAMBALA-PUERTO LÓPEZ. JIPIJAPA – UNESUM. FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y DE LA AGRICULTURA. 74 PG. |
Resumen : | La hacienda Shambala, como destacada productora de alimentos y de bellos jardines, enfrenta el desafío de una gestión inapropiada de los residuos vegetales por parte de sus trabajadores, lo que genera impactos ambientales negativos. Con el propósito de abordar esta problemática, se planteó el objetivo de elaborar abono orgánico a partir de los residuos vegetales en la hacienda Shambala Puerto López. La metodología adopta una exhaustiva diagnosis del ámbito de estudio, abarcando características, límites, precipitaciones, temperatura, humedad y relieve. Este enfoque se clasificó como exploratorio, utilizando métodos lógicos, cualitativos, analíticos y cuantitativos, con la aplicación de técnicas de recolección de datos como encuestas y observación. Los resultados revelaron que el 100% de los horticultores poseen conocimientos sobre el manejo y la elaboración de residuos vegetales. El proceso de elaboración del abono fue eficaz y sencillo, y las propiedades químicas, físicas y microbiológicas del abono resultante, como el alto contenido de calcio 8931,1 mg/kg, fósforo 611,6 mg/kg, nitrógeno 2936,82 mg/kg y otros nutrientes esenciales como cobre, 20,71 mg/kg, hierro 5712,51 mg/kg, magnesio 1795,4 mg/kg, potasio 3502,7 mg/kg, Zinc 34,4 mg/kg, pH: 7,62 (ligeramente alcalino), humedad: 48,1%, materia orgánica: 17,2% que evidencian su calidad. En conclusión, la calidad del abono orgánico resultante fue notable, demostrando un considerable potencial para enriquecer la fertilidad del suelo mediante la utilización de los residuos vegetales en la hacienda Shambala-Puerto López. |
Descripción : | The Shambala farm, as a prominent producer of food and beautiful gardens, faces the challenge of inappropriate management of plant waste by its workers, which generates negative environmental impacts. With the purpose of addressing this problem, the objective of developing an organic fertilizer from plant waste on the Shambala-Puerto López farm was set. The methodology adopted an exhaustive diagnosis of the study area, covering characteristics, limits, precipitation, temperature, humidity and relief. This approach was classified as exploratory, using logical, qualitative, analytical and quantitative methods, with the application of data collection techniques such as surveys and observation. The results revealed that 100% of horticulturists have knowledge about the management and processing of plant waste. The fertilizer production process was effective and simple, and the chemical, physical and microbiological properties of the resulting fertilizer, such as the high content of calcium 8931.1 mg/kg, phosphorus 611.6 mg/kg, nitrogen 2936.82 mg/kg, kg and other essential nutrients such as copper, 20.71 mg/kg, iron 5712.51 mg/kg, magnesium 1795.4 mg/kg, potassium 3502.7 mg/kg, Zinc 34.4 mg/kg, pH: 7 .62 (slightly alkaline), humidity: 48.1%, organic matter: 17.2% which demonstrate its quality. In conclusion, the quality of the resulting organic fertilizer was notable, demonstrating considerable potential to enrich soil fertility through the use of plant residues on the Shambala-Puerto López farm. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/6189 |
Aparece en las colecciones: | Tesis-Ingeniería Ambiental |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MERO CALDERON JEISON DALEMBER.pdf | Tesis a texto completo | 3,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons