Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5979
Título : “EMPRENDIMIENTO GASTRONÓMICO Y SU INCIDENCIA EN LA GENERACIÓN DE EMPLEO EN LA CIUDAD DE JIPIJAPA”
Autor : Saltos Burí, Viviana
Castro Zorrilla, Gabriela Yamileth
Palabras clave : Emprendimiento
Empleo
Fecha de publicación : 9-ene-2024
Editorial : Jipijapa-Unesum
Citación : Castro Zorrilla Gabriela Yamileth(2024)“EMPRENDIMIENTO GASTRONÓMICO Y SU INCIDENCIA EN LA GENERACIÓN DE EMPLEO EN LA CIUDAD DE JIPIJAPA”. JIPIJAPA-UNESUM.FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS. 144 PG.
Resumen : La presente investigación tiene como campo de estudio el emprendimiento y el empleo, factores claves para el desarrollo económico de cada país, por lo antes mencionado se plantea como objetivo general, establecer de qué manera los emprendimientos gastronómicos inciden en la generación de empleo en la ciudad de Jipijapa y como objetivos específicos, determinar cuál es la situación actual de los emprendimientos gastronómicos en la ciudad de Jipijapa, identificar cuál es el nivel de empleo que generan los emprendimientos gastronómicos que en la ciudad de Jipijapa, definir qué factores claves permitirán a los emprendimientos gastronómicos la permanencia y desarrollo en la ciudad de Jipijapa, en el presente proyecto se aplicó la investigación exploratoria, documental y descriptiva, así como los métodos analíticos-sintético e inductivo-deductivo y las técnicas como la observación, entrevista y encuesta la cuales fueron aplicadas al responsable de la Dirección de fomento productivo de la municipalidad de Jipijapa y a 30 emprendedores gastronómicos, cuyos resultados permitieron conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, también se estableció que hay deficientes capacitaciones en temas de atención al cliente y planificación, además, se estableció que estos establecimientos generan de 1 a 2 plazas de trabajo estable y más de 4 plazas de trabajo temporales, y que uno de los factores que inciden en la permanencia de los emprendimientos es la confianza y la adaptación al cambio, por loa antes mencionado se propone un plan de capacitación enfocado a la atención y servicio al cliente para mejorar la operatividad de los emprendimientos.
Descripción : The present investigation has as a field of study entrepreneurship and employment, key factors for the economic development of each country, for the aforementioned, the general objective is to establish how gastronomic ventures affect the generation of employment in the city. of Jipijapa and as specific objectives, determine the current situation of gastronomic ventures in the city of Jipijapa, identify the level of employment generated by gastronomic ventures in the city of Jipijapa, define what key factors will allow the ventures gastronomic permanence and development in the city of Jipijapa, in the present project exploratory, documentary and descriptive research was applied, as well as analytical-synthetic and inductive-deductive methods and techniques such as observation, interview and survey which were applied the person in charge of the Directorate of productive development of the municipality of Jipijapa and 30 gastronomic entrepreneurs, whose results allowed to know the strengths, opportunities, weaknesses and threats, it was also established that there is deficient training in customer service and planning issues, in addition, it was established that these establishments generate 1 to 2 stable jobs and more than 4 temporary jobs, and that one of the factors that affect the permanence of the ventures is trust and adaptation to change, for the aforementioned proposes a training plan focused on customer care and service to improve the operation of the enterprises.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5979
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Castro Zorrilla Gabriela Yamileth.pdfTesis a Texto Completo1,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons