Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5905
Título : Conocimiento y adherencia al tratamiento en pacientes geriátricos con diabetes mellitus
Autor : Pincay Reyes, Yomaira Estefanía
Santana Constante, Jordy Paul
Palabras clave : Conocimiento
Tratamiento
Fecha de publicación : 19-oct-2023
Editorial : Jipijapa-Unesum
Citación : Santana Constante Jordy Paul (2023)Conocimiento y adherencia al tratamiento en pacientes geriátricos con diabetes mellitus. Jipijapa-Unesum. Facultad de Ciencias de la Salud. 79 Pg.
Resumen : En el presente trabajo de investigación se definió la situación actual de los conocimientos y la adherencia al tratamiento bajo la aplicación del Test de Morisky Green Levine en pacientes geriátricos con diabetes mellitus en el Establecimiento de Primer Nivel de Salud Santa Ana, en donde se procurará conocer cuáles son las principales causas de incumplimiento o de abandono del tratamiento por parte de los pacientes, e objetivo de eta investigación objetivo fue Determinar el nivel de conocimiento y la adherencia al tratamiento en pacientes geriátricos con diabetes mellitus en el Establecimiento de Primer Nivel de Salud Santa Ana, la investigación tubo un enfoque cuantitativo de corte transversal la población total fue de 428 pacientes con diabetes Mellitus, de los cuales 100 son pacientes geriátricos se tomó una muestra de 10 pacientes que se hacen atender en el Establecimiento de Primer Nivel de Salud Santa Ana, se realiza la aplicación del test de Morisky Green Levine, los resultados obtenidos mediante la aplicación del test de Morisky Green que explora la actitud frente al tratamiento en donde el 70% de los pacientes resultaron cumplidores y tan solo el 30% resultaron incumplidores. En cuanto al recuento de comprimidos se logró verificar que patrón imperante que es de 86% resultaron cumplidores y el 14% restante resultaron incumplidores en cuanto al recuento de comprimidos. Se concluye que se destacó como una estrategia efectiva la aplicación de la charla educativa a los pacientes geriátricos, esta charla desempeño un papel fundamental al aumentar la concienciación y la comprensión de los adultos mayores acerca de los factores de riesgo, las medidas preventivas y el autocuidado relacionados con la diabetes.
Descripción : In the present research work, the current state of knowledge and treatment adherence was defined using the Morisky Green Levine Test in geriatric patients with diabetes mellitus at the Santa Ana Primary Health Care Facility. The aim was to determine the main causes of non-compliance or treatment abandonment by patients. The objective of this research was to determine the level of knowledge and treatment adherence in geriatric patients with diabetes mellitus at the Santa Ana Primary Health Care Facility. The research had a quantitative cross-sectional approach, with a total population of 428 diabetes mellitus patients, of which 100 were geriatric patients. A sample of 10 patients receiving care at the Santa Ana PrimaryHealth Care Facility was taken, and the Morisky Green Levine test was administered. The results obtained through the application of the Morisky Green test, which assesses attitude towards treatment, showed that 70% of the patients were adherent, while only 30% were non-adherent. Regarding tablet counting, it was found that 86% were adherent, while the remaining 14% were non-adherent. It is concluded that the educational talk provided to geriatric patients proved to be an effective strategy. This talk played a crucial role in increasing awareness and understanding among older adults about risk factors, preventive measures, and self-care related to diabetes.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5905
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SANTANA CONSTANTE JORDY PAÚL.pdfTesis a Texto Completo2,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons