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Título : Enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y de riesgo
Autor : Orellana Suarez, Kleber
Salcedo Burgos, Eduardo Antonio
Palabras clave : Infecciones
Intoxicaciones alimentarias
Fecha de publicación : 5-sep-2023
Editorial : Jipijapa-Unesum
Citación : Salcedo Burgos Eduardo Antonio (2023)Enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y de riesgo. Jipijapa- Unesum. Facultad de Ciencias de la Salud. 69 Pg.
Resumen : Los alimentos corren el riesgo de contaminación durante el proceso de producción, almacenamiento y consumo, y pueden llegar a producir enfermedades transmitidas por los alimentos, estas enfermedades son causantes de varios síntomas que caracterizan por diarreas y fiebres la razón de ellas microorganismos como bacterias , virus, parásitos y hongos que son trasmitidos a través de los alimentos, la salubridad de los alimentos sigue siendo uno de los grandes problemas de salud pública a nivel mundial. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la frecuencia de enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y sus riesgo con la metodología empleada para la realización de esta investigación de diseño documental de tipo exploratorio bibliográficos, donde se obtuvo datos de impacto global, nacional y local. Los resultados más relevantes fueron las características sociodemográficas, sexo, edad, ingreso económico, demostrando que las enfermedades por alimentos da paso a la aparición de enfermedades gastrointestinales o parasitarias y baterianas en todas las edades por presencia de Escherichia coli, Salmonella manifestándose por síntomas de diarreas, náuseas, vómitos seguido de parasitosis intestinal por Giardia lamblia. Se concluye que se debe considerar como medidas de prevención de enfermedades diarreicas la higiene ya que evita la proliferación de gérmenes en los alimentos consumibles al momento de manipularlos. Dar a conocer a las autoridades el problema latente del sistema de agua potable en el país, siendo ecuador uno del país con mayor incidencia en enfermedades gastrointestinales a causa del mal tratamiento y distribución del agua.
Descripción : Food runs the risk of contamination during the production, storage and consumption process, and can cause foodborne diseases, these diseases are the cause of various symptoms that are characterized by diarrhea and fever, the reason for which are microorganisms such as bacteria, viruses , parasites and fungi that are transmitted through food, the safety of food continues to be one of the major public health problems worldwide. This work aimed to evaluate the frequency of foodborne diseases: sociodemographic factors and their risk with the methodology used to carry out this bibliographic exploratory documentary design research, where global, national and local impact data was obtained. The most relevant results were the sociodemographic characteristics, sex, age, economic income, demonstrating that foodborne illnesses give way to the appearance of gastrointestinal or parasitic and bacterial diseases at all ages due to the presence of Escherichia coli, Salmonella manifesting as diarrhea symptoms. , nausea, vomiting followed by intestinal parasitism by Giardia lamblia. It is concluded that hygiene should be considered as prevention measures for diarrheal diseases since it prevents the proliferation of germs in consumable foods when handling them. Make the authorities aware of the latent problem of the drinking water system in the country, being Ecuador one of the countries with the highest incidence of gastrointestinal diseases due to poor treatment and distribution of water.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5599
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