http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5483| Título : | VALORES CULTURALES DE LOS PRODUCTOS GASTRONÓMICOS QUE CONFORMAN EL PATRIMONIO CULTURAL INTANGIBLE DEL CANTÓN JIPIJAPA. |
| Autor : | Pita Lino, Alexandra Elsy Victores Macías, Jairo Ramón |
| Palabras clave : | Turismo Gastronomía |
| Fecha de publicación : | 8-ago-2023 |
| Editorial : | Jipijapa-Unesum |
| Citación : | Victores Macías Jairo Ramón(2023)VALORES CULTURALES DE LOS PRODUCTOS GASTRONÓMICOS QUE CONFORMAN EL PATRIMONIO CULTURAL INTANGIBLE DEL CANTÓN JIPIJAPA. JIPIJAPA-UNESUM. FACULTAD CIENCIAS ECONÓMICAS. 119 PG. |
| Resumen : | En el cantón Jipijapa desde sus inicios mantiene una gastronomía que la caracteriza y la diferencia de los demás cantones de Manabí, y como resultado han surgido platos representativos tales como: el ceviche de pescado con maní y aguacate, el bollo de pescado y de chancho, el greñoso, natilla, la chicha, la tortilla de queso y chicharrón, humitas, el seco de chivo, el corviche, la sal prieta, la cazuela, etc. El objetivo de la investigación está enmarcado en Analizar los valores culturales de los productos gastronómicos que conforman el patrimonio cultural intangible del cantón Jipijapa. La metodología del trabajo con la cual se desarrolló el trabajo fue, el levantamiento de información de los platos típicos afianzados por las personas que se dedican a la elaboración y comercialización de los platos típicos en Jipijapa. Como resultado se evidenciaron varios platos tradicionales representativos del cantón y su rica gastronomía. Finalmente se logró evidenciar que existe una línea muy importante que lograría evidenciar el turismo gastronómico dentro del cantos dando el valor a cada plato. |
| Descripción : | In the Jipijapa canton, since its inception, it maintains a gastronomy that characterizes it and differentiates it from the other cantons of Manabí, and as a result, representative dishes have emerged such as: fish ceviche with peanuts and avocado, fish and pork bun, the greñoso, custard, the chicha, the cheese and chicharrón tortilla, humitas, the dry goat, the corviche, the dark salt, the casserole, etc. The objective of the research is framed in Analyze the cultural values of the gastronomic products that make up the intangible cultural heritage of the Jipijapa canton. The work methodology with which the work was carried out was the gathering of information on the typical dishes confirmed by the people who are dedicated to the elaboration and commercialization of the typical dishes in Jipijapa. As a result, several representative traditional dishes of the canton and its rich gastronomy were evidenced. Finally, it was possible to show that there is a very important line that would demonstrate gastronomic tourism within the songs, giving value to each dish. |
| URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5483 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo |
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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