Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5441
Título : Factores de riesgo que inciden en los hábitos alimenticios en niños menores de 5 años del centro de salud La Encantada
Autor : Pincay Reyes, Yomaira Estefanía
Ruiz Sánchez, Sasha Yamiledt
Palabras clave : Obesidad
Desnutrición
Fecha de publicación : 10-jul-2023
Editorial : Jipijapa - Unesum
Citación : Ruiz Sánchez Sasha Yamiledt(2023) Factores de riesgo que inciden en los hábitos alimenticios en niños menores de 5 años del centro de salud La Encantada. Jipijapa-Unesum. Facultad de Ciencias de la Salud. 62 Pg.
Resumen : En la presente investigación denominada factores de riesgo que inciden en los hábitos alimenticios en niños menores de 5 años, cuyo objetivo general fue identificar los factores de riesgo que inciden en los hábitos alimenticios en niños menores de 5 años del centro de salud la encantada, tomando como muestra a 88 niños menores de 5 años pertenecientes al centro de salud, se ejecutó un estudio descriptivo, analítico no experimental y de campo utilizando los métodos bibliográficos, cualitativo y cuantitativo dando como resultado 9 niños con bajo peso y 12 con sobrepeso, los factores de riesgo que inciden en esta investigación es la ingesta media de energía con un valor bajo a comparación del nivel medio recomendado, lo cual representaría no una ingesta insuficiente, sino una adaptación adecuada a un menor gasto energético, la mala alimentación es debido a que muchas madres trabajan o realizan otras actividades fuera de casa dejando a sus hijos al cuidado de las abuelas quienes para complacer al nieto no se le obliga a comer frutas, ensaladas y en su lugar se les brinda golosinas debido a la mayor accesibilidad, así mismo, otro factor de riesgo es el desconocimiento de las madres al momento de preparar los alimentos, cuáles contienen carbohidratos y cuáles brindan proteínas. Por esta razón para enfrentar las problemáticas se implementó un plan educativo como propuesta que contenga las herramientas metodológicas básicas y práctica de actividades que solventen cada una de las falencias.
Descripción : In the present investigation called Risk factors that affect eating habits in children under 5 years of age, the general objective was to identify the risk factors that affect eating habits in children under 5 years of age at the La Encantada health center, Taking 88 children under 5 years of age belonging to the health center as a sample, a descriptive, analytical and non-experimental field study was carried out using bibliographic, qualitative and quantitative methods, resulting in 9 underweight children and 12 overweight children. risk factors that affect this research is the average energy intake with a low value compared to the recommended average level, which would not represent an insufficient intake, but rather an adequate adaptation to a lower energy expenditure, poor nutrition is due to that many mothers work or carry out other activities outside the home, leaving their children in the care of grandmothers who, in order to please the grandson, do not force them to eat fruits, salads and instead provide sweets due to greater accessibility, likewise Another risk factor is the mothers' lack of knowledge when preparing food, which ones contain carbohydrates and which ones provide proteins. For this reason, to face the problems, an educational plan was implemented as a proposal that contains the basic methodological tools and practice of activities that solve each of the shortcomings.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/5441
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ruiz Sánchez Sasha Yamiledt.pdfTesis a Texto Completo14,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons