http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4845| Título : | “Diseño de una ruta gastronómica en las parroquias rurales, Abdón Calderón, Alhajuela, Chirijos y San Plácido del Cantón Portoviejo, Manabí” |
| Autor : | Pita Lino, Alexandra Elsy Saltos Intriago, Melanie Sophía |
| Palabras clave : | Ruta gastronómica Zonas rurales |
| Fecha de publicación : | 17-feb-2023 |
| Editorial : | Jipijapa-Unesum |
| Citación : | Saltos Intriago Melanie Sophía(2023) “Diseño de una ruta gastronómica en las parroquias rurales, Abdón Calderón, Alhajuela, Chirijos y San Plácido del Cantón Portoviejo, Manabí”.Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Economicas. 118 Pg |
| Resumen : | El Ecuador es un país abundante en recursos naturales, tradiciones y sabores atrayentes a todo tipo de gusto, que cautiva paladares internacionales, la gastronomía tradicional de las zonas rurales es una de las más relevantes y que genera una aceptación turística en las regiones del país. El presente trabajo de titulación está dirigido para las parroquias Abdón Calderón, Alhajuela, Chirijos y San Plácido del cantón Portoviejo con el objetivo de diseñar una ruta gastronómica que desarrolle la promoción turística gastronómica de aquellos sectores rurales, la investigación se basó en una metodología tipo mixta cuantitativa- cualitativa y de carácter descriptivo tomando como referencia el Manual de generación de rutas e itinerarios del Ministerio de Turismo, se desarrollaron tres fases; primero se realizó la caracterización de los recursos naturales y culturales de las parroquias, en el cual se identificó cada plato representativo tradicional y balnearios de agua dulce así como centros recreacionales de cada parroquia; luego se procedió a la segunda fase, para ello se realizó una encuesta a 160 turistas de los diversos sectores determinando algunas actividades a implementar en aquellos recursos naturales, entre estas el camping, cicloturismo, senderismo, cabalgatas; la tercer fase fue la elaboración de una ruta gastronómica que promueva el desarrollo turístico de esta área de estudio, en el cual se desarrolló una plataforma digital exclusiva como guía turística desplegando los itinerarios de la ruta gastronómica. |
| Descripción : | Ecuador is a country abundant in natural resources, traditions and flavors that appeal to all kinds of tastes, which captivates international palates, the traditional cuisine of rural areas is one of the most relevant and generates a total tourist acceptance in the regions of the country. The present degree work is directed to the parishes Abdón Calderón, Alhajuela, Chirijos and San Plácido of the Portoviejo canton with the objective of designing a gastronomic route that develops the gastronomic tourism promotion of those rural sectors, the research was based on a mixed quantitative-qualitative and descriptive methodology taking as a reference the Manual of generation of routes and itineraries of the Ministry of Tourism, three phases were developed; The first was the characterization of the natural and cultural resources of the parishes, in which each traditional representative dish and freshwater spas as well as recreational centers of each parish were identified; then we proceeded to the second phase, for which a survey was conducted to 160 tourists from the various sectors, determining some activities to implement in those natural resources, including camping, cycling, hiking, horseback riding; The third phase was the development of a gastronomic route that promotes tourism development in this study area, in which an exclusive digital platform was developed as a tourist guide displaying the itineraries of the gastronomic route. |
| URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4845 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo |
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Saltos Intriago Melanie Sophía.pdf | Tesis a Texto Completo | 6,24 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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