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Título : Indicadores zootecnicos en un programa de pollos de engorde (broilers) con la aplicación de diferentes dosis de concentrado de ajo (allium sativum) a la dieta alimenticia
Autor : Indacochea, Francisco
Vázquez González, Guillermo Genaro
Palabras clave : Indicadores
zootecnicos
ajo
Fecha de publicación : 2010
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Vázquez González Guillermo Genaro(2010).Indicadores zootecnicos en un programa de pollos de engorde (broilers) con la aplicación de diferentes dosis de concentrado de ajo (allium sativum) a la dieta alimenticia.Jipijapa.UNESUM.Facultad de ciencias tecnicas.118pg
Resumen : Con el objetivo de lograr carne de pollo inocua que no afecten a la Salud Humana mediante la evaluación de los indicadores zootécnicos en la cría y engorde de pollos Broilers, en cuya alimentación se emplean diferentes dosis de Ajo (Allium sativum), se realizó un experimento a través de un diseño de bloques completamente al azar, durante la época de verano del 2009, en el cantón Jipijapa al sur de la provincia de Manabí, durante los meses de Julio- Diciembre del 2009. La duración del experimento fue de 42 días, donde se evaluaron cuatro tratamientos y cuatro repeticiones establecidos según el nivel de Ajo (Allium sativum) en las dietas: 0 g. (T1), 50 g.(T2), 100 g. (T3) y 150 g. (T4). Se utilizaron 320 pollos parrilleros (Broilers), con un peso promedio de 50g, ubicados en 16 unidades experimentales provistos de comederos y bebederos. Los ingredientes incluidos en las dietas completas eran, maíz molido, pasta de soya, polvillo de arroz, harina de pescado y ajo. El consumo de alimento fue estimado diariamente para cada uno de las aves y la ganancia de peso fue controlada por semanas. Los datos experimentales fueron analizados mediante un análisis de varianza y una prueba de Tukey al 5% de significación. El nivel de Ajo (Allium sativum) en las dietas afectó significativamente la ganancia de peso, la conversión alimenticia y el consumo de las raciones (P>0,01), demostrándose que puede incluirse hasta 150 g. de Ajo (Allium sativum) en dietas completas de pollos parrilleros (Broilers). Palabras claves: Ajo (Allium sativum), pollos parrilleros, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia.
Descripción : With the objective to achieve innocuous chicken meat that doesn´t affect the Human Health by means of zootechnical indicators of chickens (broiler) in the feeding they were used different dose of Garlic (Allium sativum). This trial was carried out in Jipijapa city from July to December 2009 with a random block design. The experiment took 42 days, four treatments and four repetitions were evaluated according to the level of Garlic (Allium sativum) in the diets: 0 g. (T1), 50 g. (T2), 100 g. (T3) and 150 g. (T4). 320 chickens (Broilers), were used with an average weight of 50g, located in 16 experimental units provided with drinkers and feeders. The ingredients included in the complete diets were: ground corn, soybean pasta, rice waste, fish flour and garlic. The food consumption was considered daily for each one of the birds and the gain of weight was controlled per weeks. The experimental data were analyzed by means of variance and a test of Tukey at 5% of significance. The level of Garlic (Allium sativum) in the diets improved significantly the gain of weight, the nutritious conversion and the consumption of the portions (P>0,01). It was concluded that can be included up to 150 g. of Garlic (Allium sativum) in complete diets of chickens (Broilers). Code words: Garlic (Allium sativum), chickens (Broilers), food consumption, gain of weight, nutritious conversion.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/454
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