http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3891
Título : | Elaboración de ensilaje de panca de maíz (Zea mays L:) utilizando microorganismos eficientes en la alimentación de ganado bovino |
Autor : | Valverde Lucio, Yhony Alfredo Chiquito Choez, Joffre Steven |
Palabras clave : | Conservación Factores Físicos |
Fecha de publicación : | 21-jul-2022 |
Editorial : | Jipijapa - Unesum |
Citación : | Chiquito Choez Joffre Steven (2022) Elaboración de ensilaje de panca de maíz (Zea mays L:) utilizando microorganismos eficientes en la alimentación de ganado bovino. Jipijapa - Unesum. Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura.64pg |
Resumen : | La investigación planteó como objetivo la elaboración del ensilaje de panca de maíz (Zea mays L:), utilizando microorganismos efecientes en la alimentación de ganado bovino, para aquello se determinó la conservación en un periodo de 60 dias, el valor nutritivo de la panca de maíz, mediante pruebas bromatológicas, parametros productivos en bovinos, y los factores fisico y organoléptico del ensilaje. La metodología investigativa fue de tipo experimental, apoyáda en la aplicación de estadística paramétrica, mediante el uso del diseño experimental completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo, los tratamientos utilizados fueron melaza (Testigo), bioremedy (ácido humico), nutribiol (bacteria nitrificantes) ambos con inclución de melaza. Las variables valoradas fueron a nivel bromatologico humedad, ceniza, matería seca, nitrógeno y grasa; en lo productivo se midió consumo de alimento y ganancia de peso, además de los factores fisicos organolépticos. Los resultados permiten concluír que las pruebas bromatologicas no presentan diferencias significativas, con excepción en el contenido de proteina, que si hubo diferencias estadisticas, siendo el de mejor respuesta el Nutribiol más melaza; en cuanto a los parametros productivos se determinó diferencias estadísticas para nutribiol en consumo de alimento. Y las caracteristicas organolépticos en cuanto a textura, los tratamientos bioremedy y nutribiol presentaron mejores caracteristicas en color verde oscuro, olor agradable parecido a vinagre, concluyendo que estos tratamientos presentan mejor respuesta al ensilaje en comparación con el testigo |
Descripción : | The objective of the research was the elaboration of the corn husk silage (Zea mays), using efficient microorganisms in the feeding of cattle, for which the conservation in a period of 60 days was determined, the nutritional value of the corn husk, through bromatological tests, productive parameters in bovines, and the physical and organoleptic factors of the silage. The research methodology was experimental, supported by the application of parametric statistics, through the use of a completely randomized experimental design with repeated measures over time, the treatments used were molasses (Control), bioremedy (humic acid), nutribiol (bacteria nitrifying) both with inclusion of molasses. The variables evaluated were humidity, ash, dry matter, nitrogen and fat at the bromatological level; in terms of production, feed intake and weight gain were measured, in addition to physical and organoleptic factors. The results allow us to conclude that the bromatological tests do not present significant differences, with the exception of protein content, where there were statistical differences, the best response being Nutribiol plus molasses; Regarding the productive parameters, statistical differences were determined for nutribiol in food consumption. And the organoleptic characteristics in terms of texture, the bioremedy and nutribiol treatments presented better characteristics in dark green color, pleasant smell similar to vinegar, concluding that these treatments present a better response to silage compared to the control |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3891 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Chiquito Choez Joffre Steven.pdf | Tesis a Texto Completo | 2,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons