Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3574
Título : RUTA AGROTURÍSTICA PARA LA SOSTENIBILIDAD EN LA COMUNIDAD LA CURIA, PARROQUIA PEDRO PABLO GÓMEZ, JIPIJAPA
Autor : PIBAQUE PIONCE, MARITZA
ENCALADA MENÉNDEZ, MELANIE SOFÍA
Palabras clave : sostenibilidad,
Fecha de publicación : 17-mar-2022
Editorial : Jijpijapa.UNESUM
Citación : ENCALADA MENÉNDEZ MELANIE SOFÍA(2022).RUTA AGROTURÍSTICA PARA LA SOSTENIBILIDAD EN LA COMUNIDAD LA CURIA, PARROQUIA PEDRO PABLO GÓMEZ, JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.64pg
Resumen : Una ruta agroturística es un recorrido que se desarrolla en áreas alejadas de las grandes ciudades, es decir, en espacios rurales aprovechando el entorno natural para la realización de actividades como la agricultura, preparación de gastronomía local y aprendizaje de la cultura de la comunidad. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el diseño de una ruta agroturística para la sostenibilidad en la comunidad La Curia del Cantón Jipijapa. Como primer punto, se caracterizan los recursos turísticos existentes, para posteriormente plantear estrategias de sostenibilidad aplicadas a los recursos anteriormente caracterizados, finalizando, con el diseño de la ruta agroturística en un mapa. La metodología que se usó fue la revisión bibliográfica, mediante los métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético y la aplicación de técnicas de encuestas, entrevistas, además de la guía de mejores prácticas para el manejo de destino, realizado por la Red de Turismo regional de Australia (2011) y fichas de caracterización basadas en las fichas del Ministerio de Turismo del Ecuador en 2017. De esta manera, estos resultados permitieron implementar estrategias sostenibles, así como también diseñar una ruta agroturística que beneficia a la Comunidad
Descripción : An agrotourism route is a route that takes place in areas far from the big cities, that is, in rural spaces taking advantage of the natural environment to carry out activities such as agriculture, preparation of local gastronomy, and learning about the culture of the community. The purpose of this research work is to design an agrotourism route for sustainability in La Curia community of Canton Jipijapa. As a first point, the existing tourist resources are characterized, to later propose sustainability strategies applied to the previously characterized resources, ending with the design of the agrotourism route on a map. The methodology used was the bibliographic review, through inductivedeductive, analytical-synthetic methods and the application of survey techniques, interviews, in addition to the best practices guide for destination management, carried out by the Tourism Network Australian Regional (2011) and characterization sheets based on the Ministry of Tourism in 2017. In this way, these results made it possible to implement sustainable strategies and design an agrotourism route that benefits the community.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3574
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
01 MELANIE SOFÍA ENCALADA MENÉNDEZ.pdfTesis a Texto Completo1,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons