http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3317
Título : | ANÁLISIS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CHIFLE EN EL CANTÓN JIPIJAPA |
Autor : | Baque Cantos, Miguel Augusto Suastegui García, Marlon Leonel |
Palabras clave : | agrícola comercialización |
Fecha de publicación : | 27-oct-2021 |
Editorial : | Jipijapa.UNESUM |
Citación : | Suastegui García Marlon Leonel(2021)ANÁLISIS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CHIFLE EN EL CANTÓN JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.124pg |
Resumen : | Ecuador es un país potencial en producción agrícola, uno de los productos con mayor impacto de demanda nacional e internacional es el banano que es el producto primario en la industria del snack. La industria local de snack derivados del verde crece considerablemente como es el chifle, usado en diferentes comidas típicas del país y su demanda en tiendas de barrio en funditas personales. El presente proyecto tiene como finalidad el análisis del proceso de producción y comercialización de chifles en el cantón Jipijapa, la metodología utilizada en el desarrollo del proyecto fueron métodos de acción participativa, bibliográfico, estadístico, inductivo y deductivo - analítico. Además de técnicas como entrevista, encuestas, estos métodos y técnicas fueron aplicados a los demandantes (propietarios de las tiendas, locales de comida) y los oferentes (productores de chifle) que según la muestra poblacional arroja un total de 590 personas entre los cuales 227 demandantes y 10 oferentes. Gracias a esto se dio respuestas a los objetivos planteados conociendo la situación actual de los productores de chifles y las falencias que tiene en los procesos de producción y comercialización. Se propone un sistema de gestión para la calidad del procesamiento, manipulación y comercialización del chifle mejorando su producción ofreciendo un snack de calidad siendo competitivo en el mercado a nivel nacional. |
Descripción : | Ecuador is a potential country in agricultural production, one of the products with the major impact of national and international demand is the banana, that is the primary product in the snack industry. The local snack industry derived from green grows considerably as is the chifle, used in different typical foods of the country and its demand in neighborhood stores in personal bags. The purpose of this project is to analyze the process of production and commercialization of chifles in the Jipijapa canton, the methodology used in the development of the project was participatory, bibliographic, statistical, inductive and deductive-analytical action methods. In addition to techniques such as interviews, surveys and direct observation, these methods and techniques were applied to the applicants (owners of the stores, food establishments) and the suppliers (producers of chifle), which according to the population sample shows a total of 590 people including 227 applicants and 10 bidders. Thanks to this, answers were given to the objectives set, knowing the current situation of the chiffon producers and the shortcomings it has in the production and commercialization processes. A management system is proposed for the quality of the processing, handling and commercialization of the chifle, improving its production by offering a quality snack while being competitive in the market at the national level. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3317 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Administración de Empresa Agropecuaria |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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