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Título : CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE LAS MICROEMPRESAS DE CHIFLES DEL CANTÓN PAJÁN
Autor : Parrales Reyes, Jenny Elizabeth
Zavala Choez, Daniel Jonathan
Palabras clave : Calidad
Microempresas
Fecha de publicación : 27-oct-2021
Editorial : Jijpijapa.UNESUM
Citación : Zavala Choez Daniel Jonathan(2021)CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE LAS MICROEMPRESAS DE CHIFLES DEL CANTÓN PAJÁN.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.98pg
Resumen : La calidad se ha convertido en uno de los aspectos a considerar al momento de la toma de decisiones en las empresas, por tanto, es un indicador de obligatorio manejo en cualquier organización que pretenda asegurar su sostenibilidad en el tiempo; la presente investigación identifica, la carencia de conocimiento técnicos que no contribuyen al avance ni al mejoramiento de sus productos de las microempresas productoras de chifles del cantón Paján, para analizar de qué manera incide el control de calidad en el proceso productivo de estas microempresas; se utilizó el método de investigación mixta, científico, exploratorio, descriptivo y analítico-sintético que permitieron dar relevancia a la investigación; las técnicas utilizadas como el cuestionario, la encuesta y el registro, con el fin de recopilar datos acerca del gusto y preferencia de los 81 clientes potenciales, dueños de los establecimientos locales, que generan dinamismo en la economía local, principales consumidores de chifles, así como las entrevistas aplicadas a 3 microempresarios dueños de las chiflerías del cantón. Se pudo concluir que los procedimientos de calidad con los que cuentan las microempresas no cumplen con los estándares o normativas como las BPM o normas internacionales, por tanto, es necesario el diseño de un manual de procedimientos para las microempresas de chifle del cantón Paján
Descripción : The Quality has become one of the aspects to consider when making decisions in companies, therefore, it is an indicator of mandatory management in any organization that seeks to ensure its sustainability over time; this research identifies the lack of technical knowledge that does not contribute to the advancement and improvement of their fried plantain microenterprises in Paján Town, to analyze how quality control affects the production process of these microenterprises; The mixed, scientific, exploratory, descriptive, descriptive and analytical-synthetic research method was used to give relevance to the research; the techniques used were the questionnaire, the survey and the registry, in order to collect data about the taste and preference of 81 potential customers, owners of local stores, which generate dynamism in the local economy, main consumers of fried plantain, as well as the interviews applied to 3 micro entrepreneurs owners of the fried plantain canton stores.. It was concluded that the quality procedures of the microenterprises do not comply with standards or regulations such as GMP or international norms; therefore, it is necessary to design a model for the implementation of quality control norms for the friend plantain.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3309
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