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Título : Contaminación del agua del rio JIPIJAPA por los residuo del proceso de beneficio de café
Autor : Chasing Guagua, Edison
Pionce Calle, Gonzalo Alberto
Palabras clave : Contaminación
Residuo
Rio Jipijapa
Beneficio del Café
Fecha de publicación : 2011
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Pionce Calle,Gonzalo Alberto(2011).Contaminación del agua del rio JIPIJAPA por los residuo del proceso de beneficio de café.Jipijapa.UNESUM.Ciencias Tecnicas.107pg
Resumen : El tema de la investigación titula “Contaminación del agua del Rio Jipijapa por los residuo del proceso de beneficio de café” ejecutada en la ciudad de Jipijapa de la Provincia de Manabí durante el periodo 2010, orientada a determinar la afectación que causa el proceso de beneficio de café en la contaminación del agua del río Jipijapa, con los desechos sólidos y líquidos de café de esta actividad. Los objetivos se plantearon para determinar la afectación que causan las empresas procesadoras de café al rio Jipijapa con los principales desechos sólidos y líquidos, además para analizar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas del rio Jipijapa. La hipótesis fue diseñada para confirmar que las empresas que realizan el proceso de beneficio de café provocan la contaminación del agua del Río Jipijapa, mediante la expulsión de desechos líquidos y sólidos Los resultados alcanzados en la investigación, evidencia el cumplimiento de los objetivos y de las hipótesis planteadas para el proceso, que tienen relación con la presencia del fenómeno de contaminación del agua del rio Jipijapa, causado por las actividades de las empresas durante el proceso de beneficiado húmedo de café para consumo nacional y para la exportación. Los principales desechos sólidos y líquidos que depositan las empresas que realizan el proceso de beneficio de café al Río Jipijapa, han causado serios daños a este ecosistema natural, que en los actuales momento enfrenta un alto nivel de contaminación del agua, empresas que han incumpliendo las Normas Ambientales establecidas en las Leyes y Reglamentos Una vez analizados los resultados se concluye que las empresas las piladoras. Expigo, la Pita, la Balda y Santa Marta, asentadas en la ciudad de Jipijapa, que procesan 21.780 quintales de café por cosecha, pero no poseen la implementación de técnicas adecuadas para el tratamiento de desechos sólidos y líquidos incumpliendo las Leyes Ambientales y sus Reglamentos. Los resultados del análisis físico del agua del Rio Jipijapa reportan que el agua es putrefacta, con 6.6 mg/lt de turbiedad, Ph de 7.86, temperatura promedia de 23.8 °C, con 2450 uS/cm de conductividad eléctrica y con 1169 mg/lt de sólidos totales. El reporte de los análisis químicos, determina que existe una Demanda Química de Oxigeno DQO de 144.6 mg/lt, una Demanda Bioquímica de Oxigeno DBO de 61 mg/lt, presencia de magnesio de 55 mg/lt, calcio 186 mg/lt, cloro residual 0.43 mg/lt y cloro total de 0.31 mg/lt. Los análisis microbiológicos, demuestran presencia de aerobio mesofilos totales con resultados incontable, presencia de coliformes fecal, coliformes total y salmonella, lo que confirma que el agua de este rio está totalmente contaminada Los moradores que viven en los sectores aledaños a las empresas procesadoras de café, manifiesta que los malos olores que emiten estas empresas es la principal molestia en su hogares, el 60 % indican que afectan la salud de la población, el 70 % consideran que estás empresas no están bien ubicadas, el 55 % dicen que estas industria son la principal causa de contaminación del Rio Jipijapa y el 90 % de los habitantes del sector consideran que las autoridades deben tomar medidas fuertes para salvar al rio. La Ilustre Municipalidad del Cantón Jipijapa, debe aplicar en forma urgente una Ordenanza Municipal para que las empresas que realizan el proceso de beneficio de café cumplan con las normas, leyes y reglamentos de protección ambiental. Las empresas deben implementar tecnologías innovadoras para la reutilización y tratamiento de los desechos sólidos y líquidos que genera el proceso de beneficio de café y técnicamente los desechos sólidos y líquidos de la actividad cafetalera sean vii considerados como una materia prima para elaborar derivados para la agricultura la ganadería y como insumo para generar energía alternativa. Los resultados de los análisis físicos, químicos y bacteriológicos del agua del Rio Jipijapa son resultados evidentes de la grave afectación y contaminación, por lo que es urgente y necesario juntar esfuerzos conjuntos entre las institución del cantón, que tienen el compromiso de buscar alternativas a los problemas de contaminación y deterioro ambiental.
Descripción : The research topic entitled "River water pollution by waste Jipijapa the coffee mill process" executed in the town of Jipijapa Manabí Province during 2010, aimed at determining the effect caused by the process of benefit of coffee in the river water pollution Jipijapa, with solid and liquid waste coffee this activity. The targets were raised to determine the effects that cause the coffee processing companies with the main river Jipijapa solid and liquid waste, in addition to analyzing the physical, chemical and microbiological Jipijapa river waters. The hypothesis was designed to confirm that companies that make the coffee mill process involving the contamination of Jipijapa River water through the removal of liquid and solid wastes The results obtained in the investigation, evidence compliance with the objectives and hypotheses for the process, dealing with the presence of the pollution of river water Jipijapa, caused by the activities of firms during the milling process wet coffee for domestic consumption and for export. The main liquid and solid waste deposited by the companies that make the coffee mill process Jipijapa River have caused serious damage to the natural ecosystem, which in the present moment faces a high level of water pollution, companies that breach the Environmental Standards established by Laws and Regulations After analyzing the results it is concluded that the piladoras. Expigo companies, the Pita, the Shelf and Santa Marta, settled in the town of Jipijapa, processing 21,780 pounds of coffee per harvest, but do not have the implementation of appropriate techniques for the treatment solid and liquid waste in violation of Environmental Laws and Regulations. ixi The results of physical analysis of water from the Rio Jipijapa reported that water is putrid, with 6.6 mg / L for turbidity, pH of 7.86, average temperature of 23.8 ° C, with 2450 uS / cm conductivity and 1169 mg / lt total solids. The chemical analysis report, determines that there is a chemical oxygen demand COD of 144.6 mg / l, a Biochemical Oxygen Demand BOD of 61 mg / l, the presence of magnesium 55 mg / l, calcium 186 mg / l, chloride residual 0.43 mg / L and total chlorine of 0.31 mg / lt. Microbiological results demonstrate the presence of total aerobic plate with countless results, fecal coliforms, total coliforms and salmonella, which confirms that the water of this river is totally polluted Residents living in areas adjacent to the coffee processing companies, states that the odors emitted by these companies is a major annoyance in their homes, 60% indicate that affect the health of the population, 70% feel that you companies are not well placed, 55% say that these industries are the main cause of pollution in the Rio Jipijapa and 90% of people in the sector consider that the authorities should take strong measures to save the River. The Municipality of the Canton Jipijapa must urgently apply a municipal ordinance for companies that make the coffee mill process comply with standards, laws and regulations of environmental protection. The companies must implement innovative technologies for treatment and reuse of solid and liquid wastes generated by the coffee mill process and technically solid and liquid wastes from the coffee be considered as a raw material for products for livestock farming and as an input to generate alternative energy. The results of the physical, chemical and bacteriological Jipijapa River water are obvious results of the severe impairment and pollution, so it is urgent and necessary to join efforts between the institution of Canton, who are committed to seeking alternatives to problems of pollution and environmental degradation.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/323
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería Ambiental

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