http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/309
Título : | Proceso de faenamiento y menejo del ganado bovino y la incidencia en la contaminacion de las canales en el matadero Municipal del Cantón PAJAN |
Autor : | Orlando Indacochea, Francisco Pin Figueroa, José Abel |
Palabras clave : | Proceso Faenamiento Ganado Bovino Contaminación Canales Mataderos |
Fecha de publicación : | 2010 |
Editorial : | JIPIJAPA:UNESUM |
Citación : | Pin Figueroa,José Abel(2010).Proceso de faenamiento y menejo del ganado bovino y la incidencia en la contaminacion de las canales en el matadero Municipal del Cantón PAJAN.Jipijapa.UNESUM.Ciencias Tecnicas.102pg |
Resumen : | La finalidad de un matadero es producir carne preparada de manera higiénica mediante la manipulación humana de los animales, a través del empleo de técnicas correctas para su sacrificio y la preparación de las canales mediante una división estricta de operaciones ``limpias y sucias´´. Al mismo tiempo facilitar la inspección adecuada de la carne y el manejo apropiado de los desechos resultantes, para eliminar todo peligro potencial de que carne infectada pueda llegar al consumidor o contaminar el medio ambiente. Sin embargo, el cumplimiento de este fin estará en dependencia de las condiciones que el matadero establezca.1 El transporte puede influir en forma directa sobre la calidad de la canal y de su carne a través del destare y lesiones, y también se producen efectos indirectos a través del estrés que el ambiente extraño, inadecuadas condiciones de transporte, hambre y clima adverso le producen al animal y que finalmente determinan la presencia de alteraciones en las características intrínsecas de los músculos.2 Esto conlleva importantes pérdidas para la industria de la carne, tanto por disminuciones de los rendimientos, descensos de categoría de tipificación de las canales y limitaciones en el uso de la carne por su calidad inadecuada De la apreciación de este contexto nace el presente trabajo de investigación que tiene como objetivo determinar cuál es el proceso de Faenamiento y Manejo del ganado del bovino y la incidencia en la contaminación de las canales en el Matadero Municipal del Cantón Paján. |
Descripción : | The aim is to produce a slaughterhouse hygienically prepared meat by human manipulation of animals through the use of proper techniques for slaughter and preparation of carcasses by a strict division of `` clean and sucias'' operations. At the same time provide adequate meat inspection and proper management of the resulting waste, to eliminate potential that infected meat can reach the consumer or pollute the environment harm. However, compliance with this order will be depending on the conditions that the slaughterhouse establezca.1 Transport can influence directly on the carcass quality and meat through the tare and injuries, and indirect effects also occur through stress that the strange environment, inadequate transport conditions, hunger and adverse weather produce him the animal and ultimately determine the presence of alterations in the intrinsic characteristics of the músculos.2 This entails significant losses for the meat industry, both by decreases in yields, demotions typing carcasses and limitations on the use of inadequate quality meat Appreciation of this context arises the present research that aims to determine the slaughtering process and handling of cattle and bovine incidence in the contamination of carcasses at the Canton Municipal Abattoir Paján. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/309 |
Aparece en las colecciones: | Tesis-Ingeniería Ambiental |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UNESUM-ECU-MEAM-2010-2.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 2,4 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons