http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2177
Título : | Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños menores de 3 años |
Autor : | Macías Alvia, Aida Quimis Delvalle, Jennifer Selena |
Palabras clave : | Nutrición antropometría |
Fecha de publicación : | 19-jun-2020 |
Editorial : | Jipijapa-UNESUM |
Citación : | Quimis Delvalle Jennifer Selena(2020).Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños menores de 3 años.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.119pg |
Resumen : | En Ecuador la malnutrición es causada por la práctica de hábitos alimentarios no saludables, factor principal que afecta la nutrición de los niños en la primera infancia, el objetivo de esta investigación fue determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios de los niños menores de tres años del Centro de Desarrollo Infantil Nuestra Señora de la Merced del cantón Jipijapa, se aplicó un estudio descriptivo de corte transversal y prospectivo, con métodos analíticos y cuantitativos, que permitieron obtener los datos relacionados con las variables, la población de estudio estuvo conformada por 53 infantes con sus respectivos representantes, los resultados se obtuvieron a través de la valoración de las medidas antropométricas, de acuerdo a los indicadores peso, talla e IMC para la edad, encontrándose los siguientes problemas nutricionales, bajo peso y talla con mínimo porcentaje de talla baja severa, en relación con el IMC un pequeño porcentaje presenta obesidad y desnutrición, mientras que un alto porcentaje se encuentra en riesgo de padecer sobrepeso o ser obesos, y otros están en peligro de desnutrición, en cuanto a la variable de hábitos alimentarios la mayoría de las familias consumen carbohidratos, proteínas y grasas frecuentemente, a más de ello las comidas que le suelen proporcionar a sus hijos no cumple con los requerimientos nutricionales, pues se ofrecen menos de 5 comidas diarias, se concluye que una alimentación inadecuada si afecta la salud y nutrición de los pequeños |
Descripción : | In Ecuador, malnutrition is caused by the practice of unhealthy eating habits, the main factor that affects the nutrition of children in early childhood, the objective of this research was to determine the nutritional status and eating habits of children under three years in “ Nuestra Señora de la Merced Jipijapa”, a descriptive crosssectional and prospective study was applied, with analytical and quantitative methods, which allowed obtaining data related to the variables, the study population consisted of 53 infants with their respective representatives, the results were obtained through the assessment of the anthropometric measures, according to the weight, height and BMI indicators for age, the following nutritional problems being found, low weight and height with minimum percentage of severe short stature , in relation to BMI a small percentage has obesity and malnutrition, while a high percentage have the risk of being overweight or obese, and others are in danger of malnutrition, as for the variable of eating habits most families consume carbohydrates, proteins and fats frequently, more of this, the meals that they usually provide to their children do not fulfill the nutritional requirements, since they offer less than 5 daily meals, it is concluded that Inadequate food affects the health and nutrition of children. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2177 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Enfermeria |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JENNIFER SELENA QUIMIS DELVALLE.pdf | Tesis a Texto completo | 4,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons