Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/208
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCAÑARTE BELLO, CARLOS JULIO-
dc.contributor.authorTUAREZ CHOEZ, LOURDES MARLENE-
dc.date.accessioned2016-02-17T21:22:16Z-
dc.date.available2016-02-17T21:22:16Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationTUAREZ CHOEZ LOURDES MARLENE(2010)Producción y comercialización del pimiento (Capsicum annum), e incidencia socioeconómica de Puerto Cayo, Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Cencias Economicas.101pges_ES
dc.identifier.otherADMG-2010-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/208-
dc.descriptionIn this investigation it determined the volume of production and marketing systems identified that apply pepper producers in the market and economic impact that has led the exploitation. Work was held in the Cayo Puerto Parish, Jipijapa canton. Manabí Province, from January to July 2009. The analysis of information obtained from the surveys of producers and marketers of pepper in the research area was statistically through processed percentage, allowed to determine the low production in the second half. Also they do not maintain coordination of administrative activities in relation to the practical field activities. Also It identified that most farmers use marketing channel, farmer-wholesaler- retailer-consumer, with the result that the producer receives a low price in relation to the high cost paid by the final consumer. Within the research It analyzed the economic development of the productive sector is subject to several factors such as experience, training, availability of resources, the planting area, vegetable material, availability of trained manpower, the production cost and selling price of pepper and other natural factors that can have a positive or negative in this production. Finally fieldwork took effect at the sites La Boca and Cantagallo.es_ES
dc.description.abstractEn esta investigación se determinó el volumen de producción e identificó los sistemas de comercialización que aplican los productores de pimiento en el mercadeo; y la incidencia económica que ha ocasionado la explotación. El trabajo se realizó en la Parroquia Puerto Cayo. Del Cantón Jipijapa. Provincia de Manabí, durante los meses de enero hasta julio de 2009. El análisis de la información obtenida basada en las encuestas realizadas a productores y comercializadores de pimiento en el área de investigación, se proceso estadísticamente a través de porcentaje; permitió determinar la baja producción en el segundo semestre del año. Además no mantienen una coordinación de las actividades administrativas en relación con las actividades prácticas de campo. También se identificó que la mayoría de los agricultores utilizan el canal de comercialización, agricultor-mayorista-minorista-consumidor; dando como resultado que el productor reciba un precio bajo en relación al alto costo que paga el consumidor final. Dentro de la investigación se analizó que el desarrollo económico de este sector productivo está sujeto a varios factores como: la experiencia, la capacitación, la disponibilidad de recursos, el área de siembra, el material vegetal, la disponibilidad de mano de obra capacitada, el costo de producción, así como el precio de venta del pimiento y otros factores naturales que pueden incidir de manera positiva o negativa en esta actividad productiva. Finalmente el trabajo de campo se llevó a efecto en los recintos Puerto La Boca y Cantagallo.es_ES
dc.format.extent101pges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJipijapa-Unesumes_ES
dc.subjectComercializares_ES
dc.subjectRealizares_ES
dc.subjectIdentificares_ES
dc.subjectAgricultoreses_ES
dc.titleProducción y comercialización del pimiento (Capsicum annum), e incidencia socioeconómica de Puerto Cayo, Jipijapaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Administración de Empresa Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECU-ADMG-7.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons