http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1861
Título : | Régimen Alimenticio en pacientes con diabetes tipo 2 |
Autor : | Castillo Merino, Yasmín Alejandra Medrano Vera, María José |
Palabras clave : | Metabolismo de los carbohidratos lípidos |
Fecha de publicación : | 6-nov-2019 |
Editorial : | Jipijapa-UNESUM |
Citación : | Medrano Vera María José(2019).Régimen Alimenticio en pacientes con diabetes tipo 2.Jipijapa.UNESUM.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.65pg |
Resumen : | La diabetes es una enfermedad, cuyo defecto básico se debe a una falta absoluta o relativa en la secreción de insulina, a una resistencia a la acción de la hormona por los tejidos periféricos (músculo esquelético y tejido adiposo) y el hígado, o ambas, que conducen a anomalías en el metabolismo de los carbohidratos (CH), los lípidos y las proteínas. Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional, con el objetivo de evaluar el régimen alimenticio de los pacientes con diabetes tipo 2 en el Hospital del día IESS- Jipijapa, la población considerada estuvo constituida por 50 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, las técnicas aplicadas para la recogida de información fueron la encuesta y la entrevista, instrumentos que sirvieron para confrontar las respuestas obtenidas por las personas diabéticas, información procesada mediante la aplicación IBM SPSS 25, los resultados obtenidos revelaron que el régimen alimenticio de los pacientes es inadecuado, predominando la ingestión de carbohidratos y proteínas, alimentación que incidió en los elevados índices de glucemia de los diabéticos, demostrando la relación entre los estilos de vida no saludables y la alimentación, factores de riesgo para el desarrollo de posibles complicaciones. |
Descripción : | Diabetes is a disease, whose basic defect is due to an absolute or relative lack of insulin secretion, a resistance to the action of the hormone by peripheral tissues (skeletal muscle and adipose tissue) and the liver, or both, which lead to abnormalities in the metabolism of carbohydrates (CH), lipids and proteins. An observational descriptive study was carried out, with the objective of evaluating the diet of patients with type 2 diabetes at the IESS-Jipijapa Hospital, the population considered was made up of 50 patients who met the inclusion criteria, techniques applied to the collection of information were the survey and the interview, instruments that served to confront the responses obtained by diabetic people, information processed through the IBM SPSS 25 application, the results obtained revealed that the diet of patients is inadequate, predominantly the ingestion of carbohydrates and proteins, food that affected the high glycemic rates of diabetics, demonstrating the relationship between unhealthy lifestyles and diet, risk factors for the development of possible complications |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1861 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Enfermeria |
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