Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/180
Título : Estudio de factibilidad para el establecimiento de un hato lechero en condiciones de estabulación como elemento dinamizador del sector productivo del Canton Santa Ana
Autor : Orellana Suarez, Kleber
Intriago Macías, Amado Ceciio
Palabras clave : Factibilidad
Condiciones
Estabulación
Dinamizador
Fecha de publicación : 2012
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Intriago Macías, Amado Cecilio(2012).Estudio de factibilidad para el establecimiento de un hato lechero en condiciones de estabulación como elemento dinamizador del sector productivo del Cantón Santa Ana.Jipijapa.UNESUM.Ciencias Economicas.83pg
Resumen : A pesar de muchos esfuerzos de los ganaderos de la Costa ha sido imposible acercarse a una producción lechera similar a la de la Sierra. El principal factor limitante es el clima: alta temperatura y humedad que favorecen el desarrollo de organismos parásitos que causan enfermedades. No existe una raza lechera especializada para los trópicos. En la Sierra con un buen manejo de pastos y con la utilización de la cerca eléctrica muchas haciendas han llegado a manejar un promedio de 3 a 4 animales adultos por hectárea, con pesos de alrededor de 600 kilos, mientras que en la Costa la carga animal rara vez supera un animal adulto por hectárea.Otro factor determinante para la baja producción lechera en la región Costera es el mal manejo de los pastos. En esta región apenas se puede mantener una UBA (unidad bovina adulta) por hectárea. Una de las posibles razones es que las pasturas no son tratadas como cultivo ya que la tradición popular es no fertilizar ni tampoco renovar.
Descripción : Despite many efforts of farmers in Costa it has been impossible to approach similar to the Sierra milk production. The main limiting factor is the weather: high temperature and humidity that favor the development of parasitic organisms that cause disease. There is no specialized dairy breed for the tropics. In the Sierra with good pasture management and the use of electric fence many estates have come to handle an average of 3-4 adult animals per hectare, weighing about 600 kilos, while in Costa stocking rarely exceeds an adult animal by hectárea.Otro determinant for low milk production in the coastal region factor is the poor management of pastures. In this region you can barely hold a UBA (adult cattle unit) per hectare. One possible reason is that the pastures are not treated as a crop since the popular tradition is not fertilize nor renewed.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/180
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería-Licenciatura en Contabilidad y Auditoria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECU-AUDI-2012-30.pdfTESINA A TEXTO COMPLETO860,56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons