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Título : La alimentación yprevención de gastroenteritis en niñosde 6 meses a 5 años
Autor : Lucas Chóez, Mercedes María
Santistevan Quimis, Lady Diana
Palabras clave : diarrea aguda
alimentos
Fecha de publicación : abr-2019
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Santistevan Quimis Lady Diana(2019).La alimentación yprevención de gastroenteritis en niñosde 6 meses a 5 años.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.109pg
Resumen : El presente trabajo investigativo está enmarcado en el siguiente problema:deficiencia en el cuidado de la alimentación para la prevención de la gastroenteritis. El objetivo de esta investigaciónes determinar cómo se comporta la alimentación para la prevención de la gastroenteritis en niños de 6 meses a 5 años en el Hospital Jipijapa durante el período de enero -diciembre 2018. El método de estudiofuedescriptivo–analítico de cohorte transversal, teniendo como muestreo a 106 niños/as, con un margen de error del5%, para la recolección de información se emplearontécnicas de encuesta dirigidas a los padres de familia y/ocuidadoresy entrevista a los especialistas en área de pediatría y nutrición, para el análisis e interpretación se utilizaron medidas de orden, alternativa, frecuencia y porcentaje, representadas en tablas y gráficos. Obteniendo como resultados queel 64% delos padres presentan desconocimiento que implica un riesgo para el normal desarrollo de los niños,el 69% de la población utiliza agua de llave para la preparación de los alimentos de forma directa, acarreandoun problema entendiendo que el agua de nuestra localidad no es potabilizada adecuadamente ysolo el 57% de la población no realiza la desinfección de los alimentos con agua hervida. Se concluye que este aspecto ha sido muy influyente en la presencia de lagastroenteritis en los niños, pudiéndose notar deficiencia de conocimientos, como lo son: la inadecuada manipulación de los alimentos y calidad del agua
Descripción : The present investigative work is framed in the following problem:deficiency in the care of food for the prevention of gastroenteritis. The objective of this research is to determine how eating in behaves for the prevention of gastroenteritis in children from6 months to 5 years in the Hospital of Jipijapa during the period of January -December 2018. Thestudy wasdescriptive -analytical cross cohort, having 106 children as sample, with a margin of error of 5%, for the collection of information,were usedsurvey techniques directed to parents and / or caregivers and interviews were made to specialists in the area of pediatrics and nutrition, for the analysis and interpretation, were used measures of order, alternative, frequency and percentage were used, represented in tables and graphs. Obtaining as a result that 64% of the parents present ignorance that implies a risk for the normal development of the children, 69% of the population uses tap water for the preparation of the food directly, causing a problemunderstanding that our local water is not properly treated and only 57% of the population does not disinfect the food with boiled water. It wasconcluded that this aspect has been very influential in the presence of gastroenteritis in children, being ableto notice deficiency of knowledge, as they are: inadequate handling of food and water quality.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1607
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