Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1377
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGABRIEL ORTEGA, JULIO LUIS-
dc.contributor.authorERAZO CAJAPE, EBER ALEJANDRO-
dc.date.accessioned2018-10-10T21:19:00Z-
dc.date.available2018-10-10T21:19:00Z-
dc.date.issued2018-10-10-
dc.identifier.citationERAZO CAJAPE EBER ALEJANDRO(2018).E valuaci ón y selección de cultivares híbridos de pimientó ( C apsicum annum L .) bajo invernadero en la zona de Puerto la Boca M anabí.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura83pges_ES
dc.identifier.otherING.AGROP-2018-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1377-
dc.descriptionT his research was conducted in the Puerto La Boca area of Puerto Cayo Parish, Jipijapa Canton, in Manabí province, Ecuador. The objectives were: 1) Evaluate three hybrids of pepper for their agronomic and production characteristics, 2) Select the best hybri d and, 3) Determine the benefit/cost of each treatment by analyzing partial budgets. The experiment was implemented in an experimental design of rows and columns with 10 repetitions, each row had 80 plants and each experimental unit was constituted by 27 p lants/treatment, of which five plants were chosen at random from each of the experimental units in each repetition for the data collection of the response variables. The response variables were the number of fruits, weight of the fruit, height of the fruit , width of the fruit, thickness of the stem, height of the plant and damage by oídium (fungus). The hybrid presented the highest pepper yield was the Macantro with a pepper weight of 143.75 on average, which indicates that this hybrid adapted well to the g reenhouse conditions of Puerto la Boca. The results showed that the best pepper according to its agronomic characteristics and preferably by the market and had a good relationship between fruit weight, plant height and days to harvest was the Macantro cult ivar, followed by Tandara. The cost/benefit analysis showed that the Macantro and Tandara hybrids were profitable.es_ES
dc.description.abstractEsta investigación se realizó en la zona de Puerto La Boca de la Parroquia Puerto Cayo, Cantón Jipijapa, en la provincia de Manabí, Ecuador. Los objetivos fueron: 1) Evaluar tres híbridos de pimiento por sus características agronómicas y de producción, 2) Seleccionar el mejor híbrido y, 3 ) Determinar el beneficio/costo de cada tratamiento mediante el análisis de presupuestos parciales. El experimento se implementó en un diseño experimental de filas y columnas con 10 repeticiones, cada hilera tuvo 80 plantas y cada unidad experimental estuv o constituida por 27 plantas/tratamiento, de las cuales se eligieron cinco plantas al azar de cada una de las unidades experimentales en cada repetición para la toma de datos de las variables de respuesta. Las variables de respuesta fueron el número de fru tos, peso del fruto, alto del fruto, ancho del fruto, grosor de tallo, altura de planta y daño por oídium (hongo). El hibrido que presentó el mayor rendimiento de pimiento fue el Macantro con un peso del pimiento de 143.75 en promedio, lo que indica que es te hibrido se adaptó bien a las condiciones de invernadero de Puerto la boca. Los resultados mostraron que el mejor pimiento según sus características agronómicas y de preferencia por el mercado y que tuvo una buena relación entre Peso de frutos, altura de planta y días a la cosecha fue el cultivar Macantro, seguido de Tandara. El análisis de costos/beneficio mostró que los híbridos Macantro y Tandara fueron rentables.es_ES
dc.format.extent83pges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJIPIJAPA-UNESUMes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.titleE valuaci ón y selección de cultivares híbridos de pimientó ( C apsicum annum L .) bajo invernadero en la zona de Puerto la Boca M anabíes_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECUA-ING.AGROPE-2018-19.pdfTesis a texto completo926,61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons