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Título : HEPATITIS “A” ASOCIADO A LAS CONDICIONES SOCIOSANITARIAS EN EXPENDEDORES DE ALIMENTOS-COMEDORES JIPIJAPA
Autor : MEZA CANTOS, MARÍA NATHALY
VILLAMAR PALLO, LISSETH DAYANARA
Palabras clave : Inmunoenzimática
adquirir
susceptibles
sociosanitarias
Fecha de publicación : 2018
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : MEZA CANTOS MARÍA NATHALY,VILLAMAR PALLO LISSETH DAYANARA (2018).EPATITIS “A” ASOCIADO A LAS CONDICIONES SOCIOSANITARIAS EN EXPENDEDORES DE ALIMENTOS-COMEDORES JIPIJAPA.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.115pg
Resumen : El objetivo de la investigación fue “identificar Hepatitis A asociado a las condiciones sociosanitarias en expendedores de alimentos-comedores Jipijapa”; se utilizó el diseño metodológico analítico descriptivo por cuantificación no experimental, el muestreo fue no probabilístico voluntario, representado por 64 pacientes que accedieron a participar en la investigación, se les aplicó la técnica de encuesta para determinar los factores de riesgo y condiciones sociosanitarias, teniendo los siguientes resultados que el 46.9% de la muestra en estudio para la preparación de alimentos casi nunca utilizan las medidas de protección adecuadas, además que el 81.3% indicó que el abastecimiento del agua es irregular y se deben abastecer de agua proveniente de fuentes inseguras u otros medios; se realizó el análisis para determinar la presencia de anticuerpos circulantes del virus de hepatitis A para la detección de inmunoglobulina M por el cual se obtuvo un resultado negativo para el 100% de la muestra en estudio, mientras que el 5% presentó anticuerpos IgG. En conclusión, las personas no presentan anticuerpos IgM para el virus de Hepatitis A actualmente, pero se encuentran factores de riesgo que los hacen susceptibles a adquirir la infección como la inadecuada manipulación de alimentos y la escasez de agua potable.
Descripción : The objective of the research was "to identify Hepatitis A associated with socio-sanitary conditions in food vendors-Jipijapa canteens"; the descriptive analytical methodological design was used by non-experimental quantification, the sampling was voluntary nonprobabilistic, represented by 64 patients who agreed to participate in the research, the survey technique was applied to determine the risk factors and socio-health conditions, taking into account the following results that 46.9% of the sample under study for food preparation almost never use adequate protection measures, in addition 81.3% indicated that the water supply is irregular and should be supplied with water from unsafe sources or other media; The analysis was carried out to determine the presence of circulating antibodies of the hepatitis A virus for the detection of immunoglobulin M, by which a negative result was obtained for 100% of the sample under study, while 5% presented IgG antibodies. In conclusion, people do not present IgM antibodies to the Hepatitis A virus at present, but there are risk factors that make them susceptible to acquiring the infection, such as inadequate food handling and a shortage of drinking water.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/1158
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