Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/917
Título : Obesidad y factores de riesgo en la población infantil en las edades de 5 a 11 años
Autor : Placencia López, Miladys
Pallo García, Judith Raquel
Palabras clave : Obesidad infantil
factores de riesgos
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Pallo García Judith Raquel(2017).Obesidad y factores de riesgo en la población infantil en las edades de 5 a 11 años.Facultad de Ciencias de la Salud.79pg
Resumen : La obesidad infantil es uno de los más graves problemas de salud del siglo XXI, contribuyendo a la carga mundial de salud, representando una de las afecciones endocrino – metabólicas más frecuente, siendo el punto de partida de un importante número de enfermedades no trasmisibles. La presente investigación se la realizó en las unidades educativas “Jipijapa” y “Once de Septiembre” en la localidad de Jipijapa – Manabí en el periodo julio/septiembre del 2017. La investigación surge de las principales afecciones que ponen en riesgo la salud de la población infantil con sobrepeso y obesidad. El objetivo general fue determinar los factores de riesgos asociados a la mal nutrición por exceso, en la población infantil en las edades de 5 a 11 años. La metodología utilizada fue descriptiva- transversal, implementada mediante la recogida de datos, a través de encuestas, entrevistas, evaluación de índice de masa corporal, y bibliografías relacionadas con las variables, incluyendo en la investigación los 30 niños obesos escolares de los centros mencionados anteriormente. Se identificó como primera problemática que existe un alto grado de desconocimiento de los padres y docentes en relación a la alimentación saludable y los prejuicios de las comidas chatarras para la salud, causas del sobrepeso y obesidad en los escalares desde la infancia. Teniendo en cuenta las dificultades encontradas se propone un programa educativo dirigido a niños, madres, y docentes con el propósito de mejorar la calidad de vida mediante la promoción y prevención de salud en temas de obesidad en la población infantil.
Descripción : Childhood obesity is one of the most serious health problems of the 21st century, contributing to the global burden of health, representing one of the endocrine - metabolic disease more frequent, being the point of departure of a significant number of diseases not communicable. This research it was made in education centers "Jipijapa" and "Once de Septiembre" in Jipijapa - Manabi since July to September 2017. The investigation arises from main conditions that endanger the health of overweight and obese children. The general objective was to determine the risk factors associated with poor nutrition due to excess in the child population in the ages of 5 to 11 years. The methodology used was descriptive - cross, implemented through the collection of data through surveys, interviews, evaluation rates of body mass, and bibliographies related to the variables, including 30 children in research obese schoolchildren of the schools mentioned above. It was identified as the first problem that there is a high degree of ignorance in parents and teachers regarding healthy eating and the prejudices of junk foods for health, causes of overweight and obesity in scalar them since childhood. Taking into account the difficulties encountered proposes an educational program aimed at children, mothers, and teachers with the purpose of improving the quality of life by promoting and prevention obesity health issues in children.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/917
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECU-EMFER-2017-09.pdfTesis a Texto Completo830,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons