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Título : Desnutrición infantil y factores de riesgo en niños menores de 5 años
Autor : Castillo Merino, Yasmín
Cedeño Carreño, Rosa Rosario
Palabras clave : Deficiencia
Salud Pública
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Cedeño Carreño Rosa Rosario(2017).Desnutrición infantil y factores de riesgo en niños menores de 5 años.
Resumen : La desnutrición es un problema de la salud pública que se caracteriza por la alteración sistemática, potencialmente reversible, que se origina como resultado del desequilibrio entre la ingesta y los requerimientos del cuerpo humano. La misma que se la reconoce en distintos factores de riesgo por su alta prevalencia. Está íntimamente relacionada al desarrollo económico y a la falta de conocimiento por parte de los padres de familia, los casos de niños con desnutrición exigen múltiples medidas de control y seguimientos en el desarrollo del tratamiento consciente de las consecuencias en el desarrollo físico y cognitivo. El presente estudio realizado en la ciudad de Jipijapa- Manabí durante el periodo de Julio- Septiembre 2017, tomando como muestra a 22 niños del Centro de Salud Jipijapa, la investigación realizada fue de tipo descriptiva, experimental y de campo, utilizando los métodos analítico, cualitativo, cuantitativo, bibliográfico y estadístico, dando como resultado con desnutrición severa 9 niños, y 13 con desnutrición aguda leve cumpliendo con todas las normas éticas establecidas, el factor de riesgo que incide en esta investigación es el factor socio económico, y el déficit de educación de las madres al momento de la preparación de alimentos. Para mejorar la calidad de vida en el grupo seleccionado en la investigación se propone aplicar y fortalecer un correcto esquema de alimentación para ellos.
Descripción : Malnutrition is a public health problem that is characterized by the systematic, potentially reversible alteration that arises as a result of the imbalance between intake and requirements of the human body. The same is recognized in different risk factors because of its high prevalence. It is intimately related to the economic development and the lack of knowledge on the part of the parents, the cases of children with malnutrition demand multiple measures of control and follow-ups in the development of the conscious treatment of the consequences in the physical and cognitive development. The present study, conducted in the city of Jipijapa- Manabí during the period of July-September 2017, taking 22 children from the Jipijapa Health Center as a sample, the research was descriptive, experimental and field, using analytical methods, qualitative, quantitative, bibliographical and statistical results, resulting in severe malnutrition of 9 children, and 13 with mild acute malnutrition meeting all established ethical standards, the risk factor that affects this research is the socioeconomic factor, and the deficit of education of mothers at the time of food preparation. To improve the quality of life in the group selected in the research, it is proposed to apply and strengthen a correct feeding scheme for them. After the intervention, it is expected to have strengthened the capacities for the prevention and control of the nutrition deficit.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/916
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