Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/915
Título : La alimentación en el periodo de gestación de las adolescentes de Jipijapa.
Autor : Pinargote Chancay, Rosa del Rocío
Lino Solis, Tatiana Andreina
Palabras clave : Adolescentes
Estado de gestación
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Lino Solis Tatiana Andreina(2017).La alimentación en el periodo de gestación de las adolescentes de Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias de la Salud.84pg
Resumen : El embarazo en la adolescencia es un problema de salud pública, más aun cuando hay una deficiencia en la nutrición en el periodo de gestación. Abordando esta problemática se decidió investigar; la alimentación en el periodo de gestación de las adolescentes de Jipijapa, mediante un estudio de tipo descriptivo y transversal. La recolección de datos se basó en la técnica de análisis documental, a través de la base de datos proporcionados por el departamento de estadística, encuestas realizadas a 30 adolescentes gestantes con anemia que acuden a controles médicos, además de entrevistas realizadas al personal de salud. Con el objetivo de, determinar si el aporte nutritivo diario tiene relación con la prevalencia de anemia durante el periodo de gestación de las adolescentes que acuden al Centro de Salud Jipijapa en el primer trimestre año 2017, los principales resultados confirmaron la hipótesis planteada debido a que si existe una estrecha relación entre los factores de riesgo como lo es la anemia, bajo peso de la mujer gestante como consecuencia del déficit nutritivo de consumo diario, o de los malos hábitos alimenticios de las adolescentes en estado de gravidez que acuden a controles médicos. Por ende, se pone en riesgo el bienestar del feto en formación y la salud de la madre, afectando el estado nutricional, debido a que su organismo utilizará las reservas para cubrir las carencias nutricionales, mientras que en el niño ocasiona problemas como malformaciones, bajo peso al nacer, trastornos en el crecimiento y desarrollo. Debido a esta problemática se propone realizar una estrategia de seguimiento, monitoreo y control del programa educativo “club de madres gestantes”, en base al régimen alimenticio adecuado para el óptimo desarrollo del embarazo que llevan las adolescentes.
Descripción : Pregnancy in adolescence is a public health problem, even more when there is a deficiency in nutrition in the gestation period. For solving this problema, it was decided to investigate; the possible solutions the food intake in the period of pregnancy of the teenagers of Jipijapa, through a study of descriptive and transversal type. Data collection was based on the technique of documentary analysis, through the database provided by the Department of statistics, surveys of pregnant teenagers with anemia who attend medical check-ups, health staff interviews. To, determine if the daily nutritional intake is related to the prevalence of anaemia during pregnancy of teenage girls who come to the Centre of health Jipijapa year 2016 and 2017. The main results confirmed the hypothesis because that if there is a close relationship between the risk factors such as anemia, under the weight of the pregnant woman as a result of the nutritional deficit of daily consumption, or poor eating habits of pregnant adolescents who attend medical check-ups. Therefore, all of this puts at risk the well-being of the fetus and the health of the mother, affecting nutritional status. Since your body will use reserves to meet nutritional deficiencies, while in children causes problems such as malformations, low weight at birth, growth and development disorders. Due to this issue intends to carry out a strategy of tracking, monitoring and control of the educational program "pregnant mothers club", on the basis of the diet appropriate for the optimal development of pregnancy carrying by adolescents.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/915
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Enfermeria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECU-EMFER-2017-07.pdfTesis a Texto Completo2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons