Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/887
Título : Comercialización de la paja mocora semi elaborada por artesanos del cantón Paján hacia el mercado Chileno
Autor : Chilan Robles, Stalin
Carvajal Alvarado, Claudia Rebeca
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Carvajal Alvarado Claudia Rebeca(2017).Comercialización de la paja mocora semi elaborada por artesanos del cantón Paján hacia el mercado Chileno.Jipijapa.UNESUM.Facultad de Ciencias Economicas.73pg
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene como problemática que en el cantón Paján se produce y comercializa paja mocora pero de manera empírica sin cumplir las normas establecidas para llevar el producto a mercados internacionales donde es mejor pagada, por lo que el propósito fue establecer canales de comercialización de paja mocora semi elaborada por artesanos del cantón Paján hacia el mercado Chileno y establecer estrategias de exportación de paja mocora de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación para llegar al mercado chileno. La metodología utilizada estuvo apoyada en los métodos histórico, bibliográfico, analítico y el inductivo - deductivo, la técnica utilizada fue la encuesta a los productores de paja mocora y a los acopiadoresexportadores. Los resultados indican que la mayoría de vendedores de paja mocora semi elaborada provienen de Campozano, Agua Fría, 4 Cruces, 10 de Agosto, Tacheve, Los 2 Ríos, Procel, La Curía, Mocoral y Tierra Amarilla del cantón Paján; luego del acopio estas son pesadas y mantenidas por cerca de un mes que es donde llega el comparador nacional o internacional en este caso los Peruano y Chilenos para llevarles a su respectivo lugar de origen y realizar artesanías de acuerdo a la demanda que poseen. Además los exportadores por no cumplir con las normas establecidas por la legislación ecuatoriana para exportar materia prima no pueden exigir precios del mercado internacional e incrementar sus ventas, por lo que es necesario realizar una propuesta de establecer estrategias de exportación de paja mocora para llegar al mercado Chileno.
Descripción : The present research work has as problematic that in the Paján canton is produced and commercialized straw but empirically without complying with the norms reaviered to take the product to international markets where it is better paid, so the purpose was to establish commercialization channels Of straw mocora elaborated by artisans of the Paján canton to the Chilean market and establish export strategies of straw mocora according to the results obtained in the investigation to reach the Chilean market. The methodology used imply historical, bibliographical, analytical and inductive - deductive methods, the technique used was the survey of straw growers and export - collectors. The results indicate that the majority of sellers of semi elaborated mocora straw come from Campozano, Agua Fría, 4 Cruces, 10 de Agosto, Tacheve, Los 2 Ríos, Procel, La Curía, Mocoral and Tierra Amarilla from the Paján canton; After the collection these are weighted and maintained for about a month that is where the national or international comparator in this case the Peruvian and Chileans to take them to their respective place of origin and make handicrafts according to the demand they possess. In addition, the exporters for not complying with the norms established by Ecuadorian legislation to export raw material can’t demand prices from the international market and increase their sales, so it is necessary to make a proposal to establish export strategies for straw to reach the market Chilean.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/887
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECU-COMEXT-2017-07.pdfTesis a Texto Completo896,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons