Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/769
Título : Estudio del daño de la Moniliophthora roreri (monilia) en la producción del cultivo de cacao en el Valle de Hacha. San Vicente
Autor : Blanca, Indacochea Ganchozo
Figueroa Leones, Yovanny Enrique
Palabras clave : Enfermedades
Frutos infectados
Diseminación
Mazorcas dañadas
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Figueroa Leones Yovanny Enrique(2017).Estudio del daño de la Moniliophthora roreri (monilia) en la producción del cultivo de cacao en el Valle de Hacha. San Vicente.JipIjapa.UNESUM.Ciencias Tecnicas.107pg
Resumen : El Estudio del daño de la Moniliophthora roreri (monilia) en la producción del cultivo de cacao, se realizó porque es una enfermedad que afecta las plantas en cualquier esta etapa de producción, causando pérdidas económicas que pueden superar hasta el 80 %. Se tuvo como objetivos analizar el desarrollo Moniliophthora roreri en la producción del cultivo de cacao, valorar los fundamentos teóricos de investigaciones realizadas para bajar la incidencia de Moniliophthora roreri en la producción de cacao, diagnosticar la situación actual de la presencia de Moniliophthora roreri en la producción del cultivo de cacao en el Valle de Hacha del cantón San Vicente y elaborar propuesta de manejo y control de Moniliophthora roreri. La metodología empleada permitió utilizar métodos de observación científica, lógico – deductivo y lógico – inductivo, la técnica que se utilizó fue la encuesta a los productores cacaoteros. Los resultados indican que Moniliophthora roreri es una enfermedad que se presenta en el cultivo de cacao desde varias décadas y aun no se cuenta con técnicas de prevención y manejo adecuado de la enfermedad lo que induce a bajar la producción hasta un 80 % lo que ocasiona pérdidas económicas a los productores, aunado esto al limitado conocimiento que poseen los cacaoteros para diagnosticar la presencia del hongo y de esta manera establecer estrategias que permitan minimizar los daños por lo que se concluyó que existe la necesidad de capacitar a los productores en Manejo y control de Moniliophthora roreri (monilia) en la producción de cacao.
Descripción : The study of the damage caused by Moniliophthora roreri (monilia) in the production of the cocoa crop was made because it is a disease that affects plants at any stage of production, causing economic losses that can exceed 80%. The objective of this study was to analyze the Moniliophthora roreri development in the production of cocoa, to evaluate the theoretical foundations of research carried out to reduce the incidence of Moniliophthora roreri in cocoa production, to diagnose the current situation of the presence of Moniliophthora roreri in the production Of the cocoa cultivation in the Valle de Hacha of the canton San Vicente and to elaborate proposal of handling and control of Moniliophthora roreri. The methodology used allowed the use of methods of scientific observation, logical - deductive and logical - inductive, the technique that was used was the survey of cocoa producers. The results indicate that Moniliophthora roreri is a disease that has been present in the cultivation of cocoa since several decades and there are still no techniques for prevention and proper management of the disease which leads to lower production up to 80% resulting in losses Producers, in addition to the limited knowledge that cocoa farmers have to diagnose the presence of the fungus and in this way to establish strategies that allow to minimize the damages by which it was concluded that there is a need to train the producers in Management and control of Moniliophthora roreri (monilia) in the production of cocoa.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/769
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM-ECU-AGROP-19.pdfTesis a Texto Completo1,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons