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Título : Alteraciones hepàticas por consumo de productos a bases de proteinas en fisicoculturistas de los gimnacios del Canton Jipijapa.
Autor : Murillo Zavala, Anita Maria
Pillasagua Choez, Gina Vanessa
Pinargote Castro, Jeniffer Elizabeth
Palabras clave : Hepáticas
Proteínas
Fisicoculturistas
Gimnasios
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA-UNESUM
Citación : Pillasagua Choez Gina Vanessa,Pinargote Castro Jeniffer Elizabeth(2017).Alteraciones hepàticas por consumo de productos a bases de proteinas en fisicoculturistas de los gimnacios del Canton Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Ciencias de la Salud.127pg
Resumen : Las enfermedades hepáticas son un problema de salud pública a nivel mundial, afectan a todas las personas que se dedican a la práctica del fisicoculturismo que por mejorar su imagen física consumen productos a base de proteínas de baja calidad como método para el desarrollo de masa muscular. Esta investigación se realizó con el objetivo de Identificar Alteraciones Hepáticas por consumo de productos a base de proteínas en fisicoculturistas de los gimnasios del Cantón Jipijapa, se aplicó el diseño de estudio descriptivo, analítico y de corte transversal; la muestra fue representada por 70 fisicoculturistas que acuden a los gimnasios del Cantón Jipijapa, siendo 42 hombres y 28 mujeres a los cuales mediante la encuesta se identificó el tipo de producto a base de proteína que consumen, y se les realizo en suero sanguíneo las pruebas de Aspartato Aminotransferasa, Alanina Aminotransferasa Bilirrubinas y Gamma Glutamil Transferasa mediante la técnica de laboratorio de espectrofotometría para evaluar el funcionamiento hepático, así mismo se relacionaron los resultados obtenidos con los suplementos proteicos. Los resultados de los exámenes clínicos demostraron que 21 personas correspondientes al 30% presentan alteraciones hepáticas, es decir que a cada uno se les realizo 5 determinaciones, dando un total de 350 pruebas químicas, dentro de las cuales 52 estuvieron sobre el valor normal con un 15%, atribuyendo esta patología al consumo desmesurado de productos a base de proteínas. Considerando necesario diseñar charlas preventivas y así concientizar a los fisicoculturistas sobre los efectos que conlleva el consumo de productos a base de proteínas.
Descripción : Liver diseases are a public health problem worldwide, affect all people engaged in the practice of bodybuilding that to improve their physical image consume products based on low quality protein as a method for the development of muscle mass. This research was carried out with the objective of Identifying Liver Disorders due to the consumption of protein-based products in bodybuilders of the gymnasiums Jipijapa Canton; a descriptive, analytical and cross-sectional study design was applied; The sample was represented by 70 bodybuilders who come to the gyms of Jipijapa Canton, 42 men and 28 women to whom through the survey identified the type of product based on protein they consumed, and were performed in blood serum tests of Aspartate Aminotransferase, Alanine Aminotransferase Bilirubins and Gamma Glutamyl Transferase by the laboratory spectrophotometry technique to evaluate liver function, as well as the results obtained with protein supplements. The results of the clinical tests demonstrated that 21 people corresponding to 30% had hepatic alterations, that is to say that each one was made 5 determinations, giving a total of 350 chemical tests, in which 52 were above the normal value with a 15%, attributing this pathology to the excessive consumption of products based on proteins. Considering it necessary to design preventive talks and thus to make bodybuilders aware of the effects of consuming protein-based products.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/719
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

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