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Título : Análisis de la cáscara de naranja como suplemento en la alimentación de ganado bovino lechero.
Autor : Orlando indacochea, Nestor francisco
Vera vera, Julio cesar
Palabras clave : Cáscara de naranja fresca
Ganado bovino
Suplemento alimenticio
Alimentación
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Vera vera julio cesar(2017).Análisis de la cáscara de naranja como suplemento en la alimentación de ganado bovino lechero. Jipijapa.UNESUM.ciencias tecnicas 80pg
Citación : UNESUM-ECU-AGROPE-2017-13;
Resumen : “Análisis de la cáscara de naranja como suplemento en la alimentación de ganado bovino lechero” El estudio del análisis de la cáscara de naranja como suplemento en la alimentación de ganado bovino lechero, se lo elaboró teniendo en cuenta el planteamiento de varios objetivos como; la elaboración de un análisis histórico lógico del empleo de la cáscara de naranja fresca en la alimentación de bovinos de propósito lechero, el establecimiento de las propiedades nutricionales de la cáscara de naranja fresca empleada como alternativa alimenticia en relación a los requerimientos nutricionales del ganado lechero, realización del diagnóstico de la situación actual de la producción lechera de bovino de acuerdo al suministro de productos alimenticios empleados y finalmente se estableció el diseño de una propuesta productiva en base a técnicas de elaboración, implementación y manejo de suplementos alimenticios a base de cáscara de naranja fresca. Entre los métodos empleados constan el análisis y síntesis que permitieron una mejor comprensión de las variables en estudio lo cual fundamentó de manera lógica el aspecto teórico de la investigación científica. La técnica aplicada fue la encuesta que se les desarrolló a los productores de la Asociación de ganaderos de la Parroquia Lascano del cantón Paján, permitiendo conocer la situación actual de la actividad ganadera en el sector, el cual determinó que el 40% de los productores registran más de 60 unidades bovinas animal, el 65% de los productores encuestados indicaron utilizar alternativas alimenticias, el 100% de los productores expresó que la escasez se presenta en los periodos secos, en el cual disminuyen el volumen y la calidad de los pastos en los potreros de sus fincas.
Descripción : The analysis of the orange peel as a supplement in the diet of dairy cattle, was elaborated taking into account the approach of several objectives such as; the development of a logic of orange peel using historical analysis dry purpose dairy cattle feed, the establishment of the properties of orange peel dry used as alternative food in relation to nutritional requirements of dairy cattle, the diagnosis of the current situation of the milk production of cattle according to the supply of food products used and finally established a productive proposal design in based on techniques of preparation, implementation and management of food supplements based on dried orange peel. Among the methods used consist in analysis and synthesis that allowed a better understanding of the variables in the study which explained logically the theoretical aspect of scientific research. The applied technique was the survey that was developed to producers of livestock Lascano of Paján cantón Association, allowing to know the current situation of the livestock sector, which determined that 40% of the producers recorded more than 60 units of bovine animal, 65% of surveyed producers indicated to use food alternatives 100% of the producers said the shortage occurs in dry periods, which reduce the volume and the quality of the grass in the pastures of their farms.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/710
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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