Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/705
Título : La cascara de cacao (Theobroma cacao) y su efecto como suplemento alimenticio en la producción de cerdos de engorde.
Autor : Valverde lucio, Yhony Alfredo
Pinatgore borrero, Ramon antonio
Palabras clave : Cerdos de engorde
Cacao
Cáscara
Producción
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : pinargote borrero Ramon antonio (2017).La cascara de cacao (Theobroma cacao) y su efecto como suplemento alimenticio en la producción de cerdos de engorde. Jipijapa.UNESUM.ciencias tecnicas 71pg
Resumen : El trabajo de investigación “La cascara de cacao (Theobroma cacao) y su efecto como suplemento alimenticio en la producción de cerdos de engorde”. Tuvo como objetivos, Fundamentar teóricamente las características bioquímicas y organolépticas de la cascara de cacao y sus ventajas del uso en la alimentación del cerdo, el determinar la producción de cacao y cerdos en las comunidades el Cady y Estancia Vieja, el establecer los sistemas de alimentación de cerdos, así como el uso de la cascara de cacao, y el desarrollar una propuesta orientada al aprovechamiento de la cascara de cacao en la alimentación del cerdo de engorde. La metodología utilizada fue bibliográfica documental, de tipo descriptivo, empleando para su desarrollo métodos teóricos como la síntesis y el análisis, y apoyado en la técnica de la encuesta, y para lo cual se elaboró cuestionario, que dio lugar a la aplicación de una encuesta, la misma que fue realizada a 30 productores del área de intervención de la investigación, Se concluyó que la cascara de cacao, es un subproducto apto para la alimentación del cerdo. Sin embargo su utilización no debe superar el 50 % de la dieta alimenticia, definiéndose además que existe desconocimiento por parte de los productores con respecto a la utilización de la cascara de cacao, y de cómo esta podría remplazar parcialmente al maíz en la dieta alimenticia de los cerdos, disminuyendo los costos de producción y por tanto generar mejores ingresos económicos. Ante lo expuesto se recomendó realizar una propuesta orientada al aprovechamiento de la cascara de cacao en la alimentación del cerdo de engorde.
Descripción : The research "shell cacao (Theobroma cacao) and its effect as a food supplement in the production of fattening pigs". I hadas objectives, theoretically Basing biochemical and organoleptic characteristics of cocoa shell and advantages of use in pig feed, determining the production of cocoa and pigs in the communities Cady and Estancia Vieja, establishing the pig feeding systems, and the use of cocoa husks, and develop a proposal aimed at harnessing the cocoa shell feed fattening pig. The methodology used was documentary literature, descriptive, using for development theoretical methods as the synthesis and analysis, and empirical methods the survey, supported by the questionnaire technique, which led to the application of a survey, same was done to 30 producers in the intervention area of research, It was concluded that cocoa shell, is a suitable for pig feed product. However, its use should not exceed 50% of the diet, also defined that there is ignorance on the part of producers regarding the use of cocoa shell and how this could partially replace corn in the diet of pigs, reducing production costs and thus generate better income. Given the above, it was recommended to make a proposal aimed at harnessing the cocoa shell feed fattening pig. ok
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/705
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM.ECU-AGROPE-2017-08.pdf2,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.