Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/702
Título : DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE NUTRIENTES EN SUSTRATOS Y EFECTO EN EL DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE CAFÉ (Coffea arabica) EN VIVERO EN LA PARROQUIA EL ANEGADO DEL CANTON JIPIJAPA
Autor : Indacochea ganchozo, Blanca
Meza manzaba, Marlon mauricio
Palabras clave : Materia orgánica
Suelo
Ph
Macro y micro nutrientes
Fecha de publicación : 2017
Editorial : JIPIJAPA:AGROPE.-2017-07
Citación : meza manzaba marlon mauricio(2017), indacochea ganchozo blanca, 87pg
Citación : UNESUM-ECU-AGROPE-2017-07;
Resumen : El presente trabajo de investigación “Determinación del contenido de nutrientes en sustratos y efecto en el desarrollo de Plántulas de Café (Coffea arabica) en el Vivero la Parroquia “El Anegado” del Cantón Jipijapa, tiene como objetivo; Evaluar el efecto de aplicación de sustratos orgánicos en estado natural y analizar los contenido de macro y micronutrientes de sustrato utilizado para las plántula de café en vivero y que factores inciden en su desarrollo, apreciar los fundamentos teóri cos, para mejorar la producción y dejar propuesta de t aller sobre sustratos orgánicos a los caficultores para que mejoren su plantaciones de café. Como metodología se aplicó los métodos descriptivos, observacional y bibliográfico que permitió obtener información apreciable para continuar con la investigación. Los resultados del análisis del contenido de nutriente de sustratos en la plántula de café, determinan que son muy altos y favorables para la reproducción, crecimiento y desarrollo de las plántulas de café en los viveros de la parroquia “El Anegado” del cantón Jipijapa al sur de Manabí. Como conclusión se determina que el mayor contenido de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio se encontró en el tratamiento dos. Se observa un suelo neutro que esto permite que las plantas tengan todos los nutrientes necesario para su desarrollo.
Descripción : The present research work "determination of the content of nutrients in substrates and effect in the development of seedlings of coffee (Coffea arabi ca) in the vivarium of “El Anegado in Jipijapa Canton has as objective;" Evaluate the effect of application of substrates organic in natural State and analyze content of macro and micronutrients of substrate used for seedling of coffee in vivarium and what factors affect in their development,to appreciate the theoretical fundamentals, to improve the production and leave proposed of workshop about substrates organic to the coffee growers so improve its plantations of coffee. As the methodology were applied the descriptive, observational, and bibliographic methods that allowed significant information to continue with the research. The results of the content analysis of nutrient of substrates on seedlings of coffee, determine which are very high and favorable for reproduction, growth and development of seedlings of coffee in the vivarium of “El Anegado” Parish in Jipijapa Canton located in the South of Manabi. As a Conclusion determines the higher content of organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium are found in the second treatment. Is observed a soil neutral that this allows that them plants have all the necessary nutrients for thar development.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/702
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UNESUM.ECU-AGROPE-2017-07.pdf1,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.