Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/576
Título : Rotavirus en Afecciones Gastrointestinales Agudas en Niños y Niñas de 1 A 6 años que acuden al Laboratorio Divino Niño del Cantón Jipijapa periodo Junio-Noviembre 2014
Autor : Morán Célleri, Justiniano
Álvarez Lara, Javier Abelardo
Palabras clave : Rotavirus
Gastrointestinales
Afecciones
Tracto Intestinal
Ingestíon de alimentos
Agua Contaminada
Fecha de publicación : 2015
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Álvarez Lara Javier Abelardo(2015).Rotavirus en Afecciones Gastrointestinales Agudas en Niños y Niñas de 1 A 6 años que acuden al Laboratorio Divino Niño del Cantón Jipijapa periodo Junio-Noviembre 2014.Jipijapa.UNESUM.Ciencias de la Salud.59pg
Resumen : El proyecto de investigación Rotavirus en Afecciones Gastrointestinales Agudas en Niños y Niñas de 1 A 6 años que acudieron al Laboratorio Divino Niño del Cantón Jipijapa, tuvo como objetivos determinar rotavirus en niños y niñas de 1 a 6 años que acuden al Laboratorio “Divino Niño”, establecer casos positivos de Rotavirus de acuerdo a la edad, analizar las causas que predisponen a las afecciones gastrointestinales y elaborar propuesta que brinde información preventiva sobre enfermedades gastrointestinales. La metodología utilizada fue revisión bibliográfica y toma de datos realizada en Laboratorio “Divino Niño”. Los resultados indican que la prueba de Rotavirus en niños de 1 a 6 años que acuden al Laboratorio “Divino Niño” del Cantón Jipijapa presenta como resultados que en el mes de junio a noviembre un total de 99 pacientes lo cual 83 de ellos que corresponde al 83.84% dieron como resultado negativo para Rotavirus y los 16 pacientes restantes que corresponde al 16.16%, positivo para Rotavirus. Las causas que predisponen a las afecciones gastrointestinales son causadas por algún germen, bacteria, virus o toxina, también puede provocarla la ingesta de antibióticos y la intolerancia a la lactosa, una causa habitual de este cambio en el tracto intestinal también puede ser la ingestión de alimentos o agua contaminados. Se elaboró un plan de capacitación para brindar información preventiva sobre enfermedades gastrointestinales y especialmente rotavirus.
Descripción : The research project Rotavirus in Gastrointestinal Disorders in Children 1 to 6 years attending the Divine Child Laboratory Jipijapa Canton, aimed to make Rotavirus test in children 1-6 years attending the "Divino Niño" Laboratory, establish cases Rotavirus positive according to age, identify predisposing causes gastrointestinal diseases and develop preventive proposal to provide information on gastrointestinal diseases. The methodology used was literature review and data collection carried out in "Divino Niño" Laboratory. The results indicate that the test of Rotavirus in children aged 1-6 years attending the "Divino Niño" of Jipijapa Canton Laboratory presented as results in June to November one total of 99 tests, which 83 of them corresponding to 83.84 % given as negative for rotavirus and the remaining 16 patients, corresponding to 16.16 % , positive for rotavirus . The predisposing causes gastrointestinal diseases are caused by a germ, bacteria, virus or toxin, may also provoke antibiotic intake and lactose intolerance, a common cause of this change in the intestinal tract can also be ingesting contaminated food or water. It should develop a training plan to provide preventive information on gastrointestinal diseases and especially rotavirus.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/576
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Lab-Cli-2015-01.pdfTESINA A TEXTO COMPLETO890,96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons