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Título : Malos habito alimenticios como factor causal de anemia ferropénica en los habitantes del recinto la Mona de la parroquia Jipijapa
Autor : Morán Célleri, Justiniano Augusto
Venegas Pionce, Jorge David
Palabras clave : Malos Habito
Anemia Ferropénica
Fecha de publicación : 2014
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Venegas Pionce Jorge David(2014).Malos habito alimenticios como factor causal de anemia ferropénica en los habitantes del recinto la Mona de la parroquia Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Ciencias de la Salud.109pg
Resumen : El presente trabajo investigativo determina los valores de hierro sérico, hematocrito hemoglobina y glóbulos rojos, en habitantes del recinto La Mona del cantón Jipijapa, donde se analiza el porcentaje de habitantes con niveles bajos de hemoglobina y glóbulos rojos como indicador de anemia ferropénica por los malos hábitos alimenticios ya que en su alimentación no cuenta con los requerimientos necesarios de hierro, de un total de 92 personas involucradas en la investigación la población más afectada son las mujeres con 58% de casos con hematocrito menor a 38 mientras que los hombres representan un 39% de casos con valores bajos. Se justifica la investigación ya que los malos hábitos alimenticios conllevan a la anemia ferropénica, lo cual se confirma mediante la prueba de hierro sérico, de un total de 35mujeres, 11 presentan valores inferiores a 60ug/dl y de un total de 26 hombres, 5 presentan valores bajos. Los resultados son expresados de acuerdo a su género, y edad. Se aplica la encuesta a los moradores y se determina que en su alimentación no cuentan con las cantidades requeridas. Siendo el principal factor predisponente en la aparición de la anemia en los habitantes del recinto la Mona más que el desconocimiento de cómo se debe alimentar las personas en general es la situación socio económica de la población, se recomienda mantener la valoración y control médico rutinario de su deficiencia de hierro, puesto que si abandona el tratamiento o control se expone a un mayor riesgo de mortalidad con enfermedades como cáncer a la sangre y otros tipos de patologías que engloban en el torrente sanguíneo.
Descripción : This research work determines the values of serum iron, hematocrit, hemoglobin and red blood cells, Mona campus residents Jipijapa Canton, where the percentage of people with low levels of hemoglobin and red blood cells as an indicator of iron deficiency anemia is analyzed by bad eating habits as in their food lacks the necessary iron requirements, a total of 92 people involved in the investigation the most affected population are women with 58% of patients with hematocrit less than 38 while men represent 39 % of cases with low values. Research is justified because poor eating habits lead to iron deficiency anemia, which is confirmed by testing for serum iron, total 35mujeres, 11 have less than 60ug / dl and a total of 26 men securities 5 have low values. The results are expressed according to their gender and age. The survey applies to residents and determined that their food does not have the required amounts. Being the main predisposing factor in the occurrence of anemia in residents of the enclosure Mona more than ignorance of how to feed the people in general is the socioeconomic condition of the population, it is recommended to keep the evaluation and medical management routine of iron deficiency, because if you leave the treatment or control to a higher risk of mortality with diseases like blood cancer and other diseases that fall into the bloodstream is exposed.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/575
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

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