Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/569
Título : Diabetes y sus factores desencadenantes en adolecentes de la Unidad Educativa Alejandro Bustamante Bustamante de Jipijapa, periodo mayo-octubre 2014
Autor : Cañarte Vélez, José Clímaco
Paucar Paucar, Maria Victoria
Palabras clave : Diabetes Mellitus
Grasas
Factores Desencadenates
Glicemia
Fecha de publicación : 2014
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Paucar Paucar Maria Victoria(2014).Diabetes y sus factores desencadenantes en adolecentes de la Unidad Educativa Alejandro Bustamante Bustamante de Jipijapa, periodo mayo-octubre 2014.Jipijapa.UNESUM.Ciencias de la Salud.148pg
Resumen : La Organización Mundial de la Salud estima que para el año 2030 la cifra de diabéticos aumente a más de 552 millones en el mundo, el presente trabajo de investigación tuvo como tema “Diabetes y sus factores desencadenantes en adolescentes de la Unidad Educativa Alejandro Bustamante Bustamante de Jipijapa”, en él se utilizó el tipo de estudio no experimental con diseño observacional. La población investigada fue de 100 estudiantes del colegio en mención, en la misma que se realizó la determinación de la glicemia en adolescentes del bachillerato de la institución educativa, realizando los análisis clínico en el laboratorio Clínico-Bacteriológico de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, dando como resultados que 14% presento valores por encima de los valores de referencia (100 mg/dl). Con un 64% en las mujeres, mediante la encuesta se determinó que el 33% de los encuestados prefieren como alimento frecuente en su dieta el arroz, un 36% consumen alimentos con altos contenidos de azucares cuatro veces o más al día, un 25% consume comidas con altos contenidos de grasas cinco veces o más al día. Por lo cual se concluye que existe la notable presencia de los malos hábitos alimenticios practicados por los adolescentes, siendo un factor de riesgo para el desarrollo de la diabetes en la etapa adulta, por lo cual se recomienda a los adolescentes y población en general tomar las respectivas medidas de corrección o prevención. Para la prevención de muchos casos en las futuras generaciones es la buena alimentación y una mayor responsabilidad por parte de cada individuo.
Descripción : The World Health Organization estimates that for the year 2030 the number of diabetics increases to more than 552 millions in the world, the present work of investigation had as topic " Diabetes and his trigger factors in teenagers of the Educational Unit Alejandro Bustamante Bustamante of Panama hat ", in him there was in use the type of not experimental study with design observacional. The investigated population belonged 100 students of the college in mention, in the same one that carried out the determination of the blood sugar in teenagers of the baccalaureate of the educational institution, fulfilling clinical análisis in the Clinical - bacteriological laboratory of the State University of Manabí's South, giving as results that 14 % I present values over the values of reference (100 mg/dl). With 64 % in the women, by means of the survey one determined that 33 % of the polled ones prefers as frequent food in his diet the rice, 36 % consumes food with high places contained of sweeten four times or more a day, 25 % consumes show restraint with high places contained of fats five times or more a day. For which one concludes that there exists the notable presence of the bad food habits practised by the teenagers, being a factor of risk for the development of the diabetes in the adult stage, by which the teenagers and population is recommended in general take the respective measurements of correction or prevention. For the prevention of many cases in the future generations it is the good supply and a major responsibility on the part of every individual.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/569
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Lab-Cli-2014-16.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons