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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGanchozo Villavicencio, Ángel Eduardo-
dc.contributor.authorJaime Baque, José Manuel-
dc.date.accessioned2016-03-24T15:29:34Z-
dc.date.available2016-03-24T15:29:34Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationJaime Baque José Manuel(2011).Fase preanalítica del perfil lipído y sus posibles consecuencias en los pacientes que se atienden en los laboratorios del cantón Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Ciencias de la Salud.53pges_ES
dc.identifier.otherLAB-CLI-2011-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/545-
dc.descriptionThe current trend of quality systems in clinical laboratories involves managing the entire process, including the preanalytical phase, analytical and post-analytical. Classically, the analytical phase has always been the most controlled because in it a large part of the process errors occurred. However, at present, with technological improvements, the pre-analytical phase has shown to be the major source of errors in the laboratory, so that the processes of continuous quality improvement focus primarily on the use of preventive and corrective actions in this especially in a phase lipid profile that is very important. It is the responsibility of the laboratory to ensure the quality of the information provided on the state of health of a person, and it must control all procedures since the doctor asks the analysis until it receives the final report. The time between the request of analytical determinations by the clinician and sample analysis is what is known as pre-analytical phase. Proper patient preparation and proper extraction of the specimen, filling requests, transportation, identification, preparation for analysis etc., are key aspects in this pre-analytical phase.es_ES
dc.description.abstractLa tendencia actual de los Sistemas de Calidad en los laboratorios clínicos implica la gestión del proceso en su totalidad, incluyendo las fases preanalítica, analítica y postanalítica. Clásicamente, la fase analítica ha sido siempre la más controlada ya que en ésta se producían una gran parte de los errores del proceso. Sin embargo, en la actualidad, con la mejora tecnológica, la fase preanalítica ha mostrado ser la mayor fuente de errores en el laboratorio, por lo que los procesos de mejora continua de calidad se centran fundamentalmente en la utilización de acciones preventivas y correctivas en esta fase más aun en un perfil lipídico que es de mucha importancia. Es responsabilidad del laboratorio garantizar la calidad de la información que proporciona sobre el estado de salud de una persona, y para ello debe controlar todos los procedimientos desde que el médico solicita el análisis hasta que éste recibe el informe final. El tiempo que transcurre entre la petición de las determinaciones analíticas por parte del clínico y el análisis de la muestra es lo que se conoce como fase preanalítica. Una preparación correcta del paciente, así como una correcta extracción del espécimen, cumplimentación de peticiones, transporte, identificación, preparación para su análisis etc., son aspectos fundamentales en esta fase preanalítica.es_ES
dc.format.extent53pges_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJIPIJAPA:UNESUMes_ES
dc.subjectFase Preanaliticaes_ES
dc.subjectLipídoes_ES
dc.titleFase preanalítica del perfil lipído y sus posibles consecuencias en los pacientes que se atienden en los laboratorios del cantón Jipijapaes_ES
dc.typeTesinaes_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Laboratorio Clinico

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