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Título : Caracterización morfológica, agronómica, molecular y química de germoplasma de camote (ipomoea batatas L.) para consumo humano y animal en la provincia de Manabí, 2011
Autor : Alvaréz, Hugo
Macías Figueroa, Carmen Maríuxi
Palabras clave : morfológica
agronómica
quimica
germoplasma
camote
Fecha de publicación : 2011
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Macías Figueroa Carmen Maríuxi(2011).Caracterización morfológica, agronómica, molecular y química de germoplasma de camote (ipomoea batatas L.) para consumo humano y animal en la provincia de Manabí, 2011.Jipijapa.UNESUM.Facultad de ciencias tecnicas.155pg
Resumen : En Ecuador. especialmente en la provincia de Manabí, el camote es cultivado por pequeños/as y medianos/as productores/as (menor a 50 ha) en suelos pobres y con pocos insumos. Presentando los cultivos problemas de bajo rendimientos, deterioro post-cosecha. pocas variedades mejoradas, escasa adopciónde tecnologías en pre y post-cosecha y dificultad en la comercialización . Es importante destacar que el camote se siembra en las regiones localizadas desde los 42" de latitud Norte hasta 35° de latitud Sur, y desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altitud: se cultiva en localidades de climas diversos como en la Cordillera de los Andes en regiones de clima tropical como en In Amazonía, e incluso desértico, como en la costa del Pacífico (Chambra, 2008). Con el interés de continuar con la investigación y de generar información relevante el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP. Estableció un nuevo banco de Germoplasma de camote con materiales introducidos, colectas nacionales y locales. por lo que es necesario efectuar la caracterización morfológica. agronómica, molecular y química de estos materiales, y que mediante la investigación anticipativa se evalúe y seleccione los mejores cultivares para consumo en fresco y procesamiento, que a futuro puedan ser usados en programas de mejoramiento genético que satisfagan la demanda de los productores.
Descripción : In Ecuador. especially in the province of Manabi, sweet potato is grown by small / as and medium / as producers / as (less than 50 ha) in poor soils with low inputs. Featuring low crop yields problems, post-harvest deterioration. few improved, poor varieties adoptionof technologies in pre and post-harvest and difficulty in marketing. Importantly, the sweet potato is planted in localized regions from 42 "north latitude to 35 degrees south latitude, and from sea level to 2500 meters: is grown in localities of different climates and in the Cordillera Andes in tropical regions and in Amazonia, and even desert, and the Pacific (Chambra, 2008). In the interest of continuing research and generate relevant information INIAP the National Institute of Agricultural Research. He established a new sweet potato genebank introduced with local materials, and national collections. so it is necessary to perform the morphological characterization. agronomy, molecular and chemistry of these materials, and research by anticipatory evaluate and select the best cultivars for fresh consumption and processing, which in future may be used in breeding programs to meet the demand of producers.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/485
Aparece en las colecciones: Carrera de Ingenieria Forestal

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