http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4840
Título : | CALIDAD DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS, DEL COMPLEJO "PIC - NIC" CHILCALES DEL CANTÓN EL TRIUNFO, GUAYAS |
Autor : | PINARGOTE VÉLEZ, HÉCTOR SIMÓN ZAVALA BUSTOS, DAYANNA SAMANTHA |
Palabras clave : | Calidad del servicio Modelo SERVQUAL |
Fecha de publicación : | 30-ene-2023 |
Editorial : | Jipijapa-Unesum |
Citación : | ZAVALA BUSTOS DAYANNA SAMANTHA(2023)CALIDAD DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS, DEL COMPLEJO "PIC - NIC" CHILCALES DEL CANTÓN EL TRIUNFO, GUAYAS.JIPIJAPA-MANABÍ. FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS. 69 PG |
Resumen : | La carencia de conocimiento en métodos o procesos de evaluación de los prestadores de servicio turísticos simbolizan un impedimento hacia el aumento de visitantes que optan por establecimientos turísticos rurales, tales como los complejos turísticos, que en general es una de las opciones viables de recreación considerando la situación actual global post pandémica. El objetivo de la investigación fue identificar la incidencia de calidad en los servicios turísticos considerando el nivel de satisfacción de los visitantes en el Complejo Turístico PIC- NIC Chilcales, por este motivo se realizó una matriz de evaluación de variables interna y externas obteniendo como resultado desventajas por la falta de adaptabilidad en innovación y baja actuación en marketing, infraestructura, seguridad, recursos humanos, etc. Por consiguiente, la aplicación del modelo Service Quality (SERVQUAL) permitió la medición de percepción y expectativas, demostrando las deficiencias en el servicio, porque los usuarios mantuvieron altas expectativas de calidad contraria a la percepción del servicio una vez adquirido, lo que confirma las debilidades del diagnóstico anterior. Bajo estos resultados se determinó el planteamiento estratégico orientadas en la calidad turística base a las necesidades existentes sin caer en ambigüedades que irrumpan el proceso de gestión visionado. |
Descripción : | The lack of knowledge about methods or assessment´s process of tourism service providers symbolizes an impediment to the increase of visitors who choose for rural tourism establishments, such as resorts, which in general is one of the viable options for recreation considering the current global post-pandemic situation. The research´s objective was to identify the incidence of quality in tourist services considering the level of satisfaction of visitors in the PIC- NIC Chilcales Tourist Complex, for this reason an evaluation matrix of internal and external variables was carried out, obtaining as a result disadvantages due to the lack of adaptability in innovation and low performance in marketing, infrastructure, security, human resources, etc. Therefore, the application of the Service Quality model (SERVQUAL) allowed the measurement of perception and expectations, demonstrating the deficiencies in the service, because the users maintained high expectations of quality contrary to the perception of the service once acquired, which confirms the weaknesses of the previous diagnosis. Based on these results, a strategic approach oriented towards tourism quality was determined, based on existing needs, without falling into ambiguities that would disrupt the management process envisioned. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4840 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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