Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/461
Título : Produccion y Comercialización del cafe arabiego seco y su incidencia socieconomica en la parroquia Pedro Pablo Gomez del canton Jipijapa
Autor : Bienvenido, Vera Tumbaco
Sanchez Toala, Byron Daniel
Palabras clave : Comercialización
Producción
cafe
arabiego
Fecha de publicación : 2010
Editorial : JIPIJAPA:UNESUM
Citación : Sanchez Toala Byron Daniel(2010).Produccion y Comercialización del cafe arabiego seco y su incidencia socieconomica en la parroquia Pedro Pablo Gomez del canton Jipijapa.Jipijapa.UNESUM.Facultad de ciencias tecnicas.99pg
Resumen : En el Ecuador, el cultivo de café tuvo su relevancia en los órdenes económico. social y ecológico. la importancia económica radica en su aporte de divisas para el estado y generación de ingresos para las familias cafetaleros }' demás actores de la cadena productiva que dependen de las contingencias de producción y precios de este grano en el mercado internacional. en el ámbito social se basa en Lagenernción de empleo directo e indirecto para miles de familias adicionales vinculadas a la comercialización, transporte y exportación, y en el orden ecológico los cafetales representan un habitad para muchas especies de nora y fauna. por lo que- el presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la producción del Café Arábigo Seco y su incidencia en el desarrollo socio económico en los habitantes de la Parroquia Pedro Pablo Gómez por caracterizarse como un sector cafetero, que posee las condiciones favorables para la producción mixta de manera rentable. pero que debido a la ausencia de una cultura cafetero en sus actores desaprovecha las ventajas comparativas del país y pierde competitividad en un mercado internacional cada vez más exigente en productos de calidad óptima, para determinar los factores limitantes se utilizó la metodología de tipo cuasi experimental apropiados en investigación de Campo, Descriptiva e investigación Histórica. basado en la recopilación de In informacién en actividades de observación, entrevista, encuesta. investigación documental )' de mercado CU}'OS resultados se dieron de acuerdo a como se fueron efectuando los hechos. representados en base de porcentajes mediante tablas y gráficos estadísticos y como resultado se obtuvo que la producción es baja por hectárea. realizando la venta del café en estado maduro en la que se detectó que los factores principales son la falta de manejo adecuado de las plantaciones y el suelo agrícola, lo que ha limitado el desarrollo socioeconómico de la parroquia Pedro Pablo Gómez
Descripción : In Ecuador. the coffee crops were very outstate ding they had economíc, social and ecoíogical, importance in the economic aspect the cotTec crops game sorne incomes for the families and the country however, these incomes depe-nded on the coffee prices in the forage trade, in the social aspecto the coffee crops produces emploryment for the people relate to tite coffee. in the ecological aspect, transpon and foreign trade .the coffee planrarion represent a habita! for the flora the fauna of the region , for the reason this research ís an analysis of the Arabic dry coffee production and its irnpaci in the social economic developmem in Pedro Pablo Gomez in habitanís parish has been characterized thy its coffee crops, Ibis place has excellent condition for the mixed production. brick the lack of the eoffee culture causes a rnisuse of these resources, in this contací for competing in the foreign trade, it is neeessary lo produce che best coffee, in the project. it has beeu used che bibJiography method (or the theoretical framework and quasi experimental, descriptive, esthetical and historical methods for the field research, in íhe contací (he instruments used were questionnaire and direcl observation and chans, in conclusión. the cofTee production is scarce thy hectares because the brat management of the coffee craps and the sail for ibis reason, the Pedro Pablo Gomez parish econamical developmeut has beeu very limited.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/461
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECU-AGROP-2010-10.pdfTesis texto completo4,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons