http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4473
Título : | “EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN. CREACIÓN DE VALOR EN LA PRODUCCIÓN DE LOS PESCADORES ARTESANALES DE LA PARROQUIA SALANGO, CANTÓN PUERTO LÓPEZ” |
Autor : | Moreno Ponce, María Raquel Baque Salazar, Yulexi Karolina |
Palabras clave : | Innovación Espíritu emprendedor |
Fecha de publicación : | 18-nov-2022 |
Editorial : | Jipijapa-Unesum |
Citación : | BAQUE SALAZAR YULEXI KAROLINA (2022) “EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN. CREACIÓN DE VALOR EN LA PRODUCCIÓN DE LOS PESCADORES ARTESANALES DE LA PARROQUIA SALANGO, CANTÓN PUERTO LÓPEZ”. JIPIJAPA-UNESUM. FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS. 130 PG |
Resumen : | El emprendimiento e innovación se ha convertido en una de las piezas fundamentales para desarrollar la economía de un país, así mismo permite el desenvolvimiento de los individuos en el mercado, por ello la presente investigación tiene como objetivo general analizar de qué manera el emprendimiento e innovación aporta a la creación de valor en la producción de los pescadores artesanales de la parroquia Salango, cantón Puerto López cuya problemática radica en que los individuos durante el tiempo de su actividad solo se han dedicado a extraer la producción pesquera del mar, es decir que no aplican proceso de producción innovador antes de venderla, lo que imposibilita la entrada de mayores ingresos y adaptación de nuevas actualizaciones que nacen en el mercado empresarial. La metodología utilizada es de enfoque cualitativa y cuantitativa, misma que se sustentó en los métodos siguientes; inductivo, bibliográfico, analítico-sintético y el estadístico, técnica como las encuestas aplicadas a los 250 pescadores artesanales (muestra); en conjunto a las herramientas del Análisis FODA y PESTEL se recopilo información de gran importancia. Entre los resultados obtenidos se determinó que los pescadores artesanales poseen niveles bajos de preparación educativa, carencia de conocimientos en temas de emprendimiento e innovación, limitado acceso a líneas de créditos y la poca aplicabilidad de procesos innovadores. Por tales motivos, es concluye que las autoridades del GAD parroquial deben invertir en capacitaciones de temas productivos, permitiendo así el desarrollo del espíritu emprendedor del pescador y sobre invertir en alternativas de valor que potencialicen sus recursos pesqueros. |
Descripción : | Entrepreneurship and innovation has become one of the fundamental pieces to develop the economy of a country, it also allows the development of individuals in the market, for this reason the present investigation has as general objective to analyze how entrepreneurship and innovation contributes to the creation of value in the production of the artisanal fishermen of the Salango parish, Puerto López canton whose problem lies in the fact that the individuals during the time of their activity have only dedicated themselves to extracting fish production from the sea, that is to say that they do not they apply an innovative production process before selling it, which makes it impossible to enter higher revenues and adapt new updates that are born in the business market. The methodology used is a qualitative and quantitative approach, which was based on the following methods; inductive, bibliographical, analytical-synthetic and statistical, technical as the surveys applied to the 250 artisanal fishermen (sample); Together with the SWOT Analysis and PESTEL tools, information of great importance was collected. Among the results obtained, it was determined that artisanal fishermen have low levels of educational preparation, lack of knowledge in entrepreneurship and innovation, limited access to credit lines and the low applicability of innovative processes. For these reasons, it is concluded that the authorities of the parish GAD should invest in training on productive issues, thus allowing the development of the entrepreneurial spirit of the fisherman and on investing in valuable alternatives that potentiate their fishing resources. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4473 |
Aparece en las colecciones: | Administración de Empresas |
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