Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/437
Título : La producción y comercialización de chicha de maíz con calidad en el servicio de abastecimiento del mercado internacional, cantón Santa Ana periodo 2012.
Autor : Zea Barahona, Carlos
Andrade Sornoza, Victoria Dolores
Palabras clave : Comercialización
Producción
Chicha de Maiz
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Jipijapa
Citación : Andrade Sornoza Victoria Dolores(2012).ALa producción y comercialización de chicha de maíz con calidad en el servicio de abastecimiento del mercado internacional, cantón Santa Ana periodo 2012.Jipijapa.UNESUM.Facultad de ciencias economicas.67pg
Resumen : La chicha en el Ecuador se consume principalmente en la serranía y amazonia ecuatoriana, sin embargo también se lo hace en menor cantidad en la costa. La chicha bebida típica de las comunidades indígenas, quienes la consumen en sus principales fiestas y celebraciones como las de la mama negra y el Carnaval y otras. Generalmente se toma a temperatura ambiente, en vasos plásticos o "chilpe" que se busca tengan la forma de los keros de origen prehispánico. La chicha ecuatoriana se la hace a partir de la fermentación del maíz, quinua, arroz, cebada o harina acompañados de panela o azúcar común. Así también, frutas de la región como el tomate de árbol, mora, piña, palma de Chonta, taxo y naranjilla son utilizados como ingredientes y con hierbas aromáticas, en algunos casos. Generalmente, se la deja fermentar por periodos que van de tres a veinte días. También la beben los indígenas de la amazonia, como los Shuar y los Kichwa,siendo de yuca o Chontaduro cocinados, masticados y fermentados. La preparación de la chicha es tarea de las mujeres.El cantón Santa Ana siendo eminentemente agrícola mantiene entre sus rubros agrícolas más de 100 productos que se cultivan y se producen en excelentes calidades, sin embargo la comercialización de ellos no es del todo positiva ya que en su gran mayoría sufren los estragos del mercado local que se domina por la oferta y la demanda según lo dispongan los pocos comerciantes monopolizadores del mercado agrícola local.Esto permite establecer que el maíz es uno de estos productos y que es importante la aplicación de alternativas de solución y aporte al desarrollo de su productor logrando con ello un equilibrio en el mercado así como también un incremento de nuevos productos en nuevos mercados.
Descripción : Chicha in Ecuador is consumed mainly in the mountainous and Ecuadorian Amazon, however it is also made in smaller quantities on the coast. Chicha typical drink of indigenous communities who consume it in its main festivals and celebrations such as breast and black Carnival and others. It is usually taken at room temperature in plastic cups or "chilpe" that seeks to have the form of pre-Hispanic keros. Ecuadorian chicha is made from the fermentation of corn, quinoa, rice, barley or flour accompanied by panela or sugar. Also, local fruits like tomatoes tree, blackberry, pineapple, palm Chonta, naranjilla taxa and are used as ingredients and herbs, in some cases. Generally, it is left to ferment for periods ranging from three to twenty days. Also drink the natives of the Amazon, as the Shuar and Kichwa, cassava or Chontaduro being cooked, chewed and fermented. The preparation of the chicha is the task of the canton Santa Ana women.The being predominantly agricultural areas remains among more than 100 agricultural products grown and produced in excellent quality, but marketing them is not entirely positive because mostly suffer the ravages of the local market that is dominated by the supply and demand as traders have few monopolists agricultural market local.Esto can establish that corn it is one of these products and it is important that alternative solution and contribution to the development of its producer thereby achieving a market equilibrium as well as an increase in new products in new markets.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/437
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECU-COEXT-2012-83.pdfTesina Texto Completo1,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons