http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4260
Título : | “ANÁLISIS DE LA OFERTA GASTRONÓMICA TRADICIONAL DEL CANTÓN JIPIJAPA, PARA EL DISEÑO DE UNA RUTA TURÍSTICA” |
Autor : | PITA LINO, ALEXANDRA ELSY WILSON ACEBO, JONATHAN JOSUE |
Palabras clave : | Turismo Desarrollo Turístico |
Fecha de publicación : | 11-oct-2022 |
Editorial : | Jipijapa-Unesum |
Citación : | WILSON ACEBO JONATHAN JOSUE (2022) “ANÁLISIS DE LA OFERTA GASTRONÓMICA TRADICIONAL DEL CANTÓN JIPIJAPA, PARA EL DISEÑO DE UNA RUTA TURÍSTICA”.JIPIJAPA-UNESUM.FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS.119 PG |
Resumen : | La importancia que actualmente se le está brindado a las culturas gastronómicas de cada zona del mundo, se basa principalmente por la motivación de conocer y experimentar las diversas formas de preparación de los alimentos, descubrir nuevos sabores y captar los elementos que rodean la localidad. Es por ello que esta investigación tiene por objeto “Analizar la oferta gastronómica tradicional del cantón jipijapa, para el diseño de una ruta turística.”, la misma que tuvo como marco metodológico un estudio de tipo cualitativo y cuantitativo donde se analizó los diferentes platos típicos del cantón y así también los recursos complementarios que fortalecen la ruta gastronómica. Como resultado se identificó los diferentes platos tradicionales de Jipijapa entre ellos, el ceviche con maní, las tortillas, el café filtrado, las humitas entre otros platos típicos que fortalecen la riqueza gastronómica del cantón y de la misma manera se identificó los recursos complementarios entre ellos la Iglesia San Lorenzo, el Parque Simón Bolívar, las casas Patrimoniales, el Monumento al Choclo, el Museo del Centro Cultural Municipal, para con todos estos diversos recursos proponer el diseño de una ruta turística gastronómica dentro del cantón Jipijapa como cabecera cantonal, misma que fortalecerá el desarrollo económico y local. |
Descripción : | The importance that is currently being given to the gastronomic cultures of each area of the world is based mainly on the motivation of knowing and experiencing the various ways of preparing food, discovering new flavors and capturing the elements that surround the locality. That is why this research aims to "Analyze the traditional gastronomic offer of the Jipijapa canton, for the design of a tourist route.", The same that had as a methodological framework a qualitative and quantitative study where the different typical dishes were analyzed. of the canton and thus also the complementary resources that strengthen the gastronomic route. As a result, the different traditional dishes of Jipijapa were identified, among them, ceviche with peanuts, tortillas, filtered coffee, humitas among other typical dishes that strengthen the gastronomic wealth of the canton and in the same way complementary resources were identified between them; the San Lorenzo Church, the Simón Bolívar Park, the Patrimonial houses, the Corn Monument, the Museum of the Municipal Cultural Center, with all these various resources to propose the design of a gastronomic tourist route within the Jipijapa canton as the cantonal head, which will strengthen the economic and local development. |
URI : | http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4260 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo |
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