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Título : GASTRONOMÍA ANCESTRAL COMO POTENCIAL DEL PATRIMONIO CULTURAL INTANGIBLE: CASO CANTÓN JIPIJAPA.
Autor : PITA LINO, ALEXANDRA ELSY
ÁVILA SÁNCHEZ, ARELYS ARIANNA
Palabras clave : Gastronomía ancestral
Patrimonio cultural intangible
Fecha de publicación : 20-sep-2022
Editorial : Jipijapa-Unesum
Citación : ÁVILA SÁNCHEZ ARELYS ARIANNA (2022) GASTRONOMÍA ANCESTRAL COMO POTENCIAL DEL PATRIMONIO CULTURAL INTANGIBLE: CASO CANTÓN JIPIJAPA.JIPIJAPA-UNESUM.FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS.124 PG
Resumen : Desde tiempos remotos, el cantón Jipijapa ha sido partícipe de la transición cultural proveniente de nuestros antepasados, generando como consecuencia positiva ser declarada Ciudad Patrimonial del Ecuador. No obstante, en la actualidad se efectúa la desvalorización en lo que a gastronomía ancestral se refiere, puesto que, las técnicas, sabores y utensilios originarios del legado han sido reemplazados por aquellos asociadas a un contexto más industrializado. Por ende, la elaboración del presente trabajo de titulación posee como finalidad recuperar la apreciación de la ancestralidad ante las nuevas generaciones con un enfoque dirigido al Patrimonio Cultural Intangible. La investigación correspondió a una metodología mixta bajo el análisis de datos cualitativos y cuantitativos, empleando los métodos deductivo, inductivo, estadístico y bibliográfico. Así pues, se inventariaron doce (12) de los platillos que integran la gastronomía ancestral a través de las fichas emitidas por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), utilizando la información adquirida de las entrevistas realizadas a los principales exponentes del tema en cuestión. Además, se elaboraron encuestas a los habitantes de la localidad con el propósito de analizar el conocimiento actual que poseen respecto a la gastronomía ancestral. Igualmente, se plantearon estrategias para la revalorización del contexto culinario heredado por ambiguas generaciones. Como parámetro final, se diseñó un catálogo para la promoción y revalorización de la gastronomía ancestral como potencial del Patrimonio Cultural Inmaterial con el propósito de dar a conocer los datos más relevantes e informativos de los platillos ancestrales del cantón Jipijapa.
Descripción : Since ancient times, Jipijapa canton has been a participant in the cultural transition from our ancestors, generating as a positive consequence being declared a Patrimonial City of Ecuador. However, at present the devaluation is carried out in what refers to ancestral gastronomy, since the techniques, flavors and utensils originating from the legacy have been replaced by those associated with a more industrialized context. Therefore, the purpose of preparing this titling work is to recover the appreciation of ancestry before the new generations with a focus on Intangible Cultural Heritage. The research corresponded to a mixed methodology under the analysis of qualitative and quantitative data, using deductive, inductive, statistical and bibliographic methods. Thus, twelve (12) of the dishes that make up the ancestral gastronomy were inventoried through the files issued by the National Institute of Cultural Heritage (INPC), using the information acquired from the interviews carried out with the main exponents of the subject in question. In addition, surveys were carried out on the inhabitants of this town with the purpose of analyzing the current knowledge they have regarding ancestral gastronomy. Likewise, strategies were proposed for the revaluation of the culinary context inherited by ambiguous generations. As a final parameter, a catalog was designed for the promotion and revaluation of ancestral gastronomy as a potential Intangible Cultural Heritage with the purpose of publicizing the most relevant and informative data of the ancestral dishes from Jipijapa canton.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4215
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Ecoturismo-Licenciatura Turismo

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