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Título : Determinación morfométrica del tracto gastrointestinal (TGI) en pollos parrilleros alimentados con harina de botón de oro (Tithonia diversifolia).
Autor : Alcívar Cobeña, José Luis
Vásquez Parrales, María José
Palabras clave : Harina de botón
Pollos parrilleros
Fecha de publicación : 15-sep-2022
Editorial : Jipijapa-Unesum
Citación : Vásquez Parrales María José (2022) Determinación morfométrica del tracto gastrointestinal (TGI) en pollos parrilleros alimentados con harina de botón de oro (Tithonia diversifolia). Jipijapa-Unesum.Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura. 69pg
Resumen : La presente investigación realizada en la Universidad Estatal del Sur de Manabí en la Carrera Agropecuaria tuvo como objetivo principal determinar la morfometría del tracto gastrointestinal (TGI) en pollos parrilleros alimentados con harina de botón de oro (Tithonia diversifolia) por medio del peso y longitud de los órganos, también se debe indagar sobre los aspectos fisiológicos en pollos parrilleros, utilizando alimentos no convencionales de origen forrajero. Se utilizó una metodología de carácter experimental con un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos de 4% ,5% y 6% y el testigo sin inclusión, los resultados se analizaron por medio del software estadístico infostat. Se obtuvo como resultados mediante el ANOVA que la longitud y peso del tracto gastrointestinal TGI de los pollos parrilleros alimentados con harina de botón de oro no fueron significativos ya que todas las variables en el p-valor eran mayores a 0.05 por lo tanto se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis de investigación. Se determinó que los pollos parrilleros se adaptan a dietas con alimentos no convencionales de origen forrajero, estas no causan alteraciones fisiológicas, ni morfométricas en ciertos niveles de inclusión.
Descripción : The present investigation carried out at the State University of South Manabí in the Agricultural Career had as its main objective to determine the morphometry of the gastrointestinal tract (GIT) in broiler chickens fed with buttercup flour (Tithonia diversifolia) by means of the weight and length of the organs, it is also necessary to inquire about the physiological aspects in broiler chickens, using non-conventional foods of forage origin. An experimental methodology was used with a randomized block design with 4 treatments of 4%, 5% and 6% and the control without inclusion, the results were analyzed by means of the infostat statistical software. It was obtained as results through the ANOVA that the length and weight of the TGI gastrointestinal tract of the broilers fed with buttercup flour were not significant since all the variables in the p-value were greater than 0.05, therefore the hypothesis was accepted. null hypothesis and the research hypothesis was rejected. It was determined that broiler chickens adapt to diets with unconventional feeds of forage origin, these do not cause physiological or morphometric alterations at certain levels of inclusion.
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/4175
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