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Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa procesadora y comercializadora de empanadas de verde para la ciudad de Portoviejo
Autor : Castro Solís, Manolo
Catagua Menéndez, Patricio Iván
Palabras clave : Factibilidad
Microempresa
Procesadora
Empanadas de verde
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Jipijapa
Citación : Castro Menendez Patricio Ivan(2011).Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa procesadora y comercializadora de empanadas de verde para la ciudad de Portoviejo.Jipijapa.UNESUM.Faculta de ciencias economicas.80pg
Resumen : Las características agroecológicas que posee la Provincia de Manabí permiten una actividad productiva en gran diversidad de cultivos que aportan a la seguridad alimentaria de los pequeños y medianos productores que habitan en las áreas influenciadas por los sistemas de riego Poza Honda y Carrizal Chone o en zonas adyacentes a ríos u otras fuentes de agua; así mismo contribuyen a generar fuentes de trabajo y al mejoramiento de ingresos económicos para un importante número de personas. Entre los principales cultivos que destacan tenemos: Café, cacao, plátano, maní, tagua, caucho, algodón, maíz, caña de azúcar; maderas muy finas como el guayacán, laurel, teca, caoba; frutas de toda clase, siendo las principales: naranja, papaya, níspero, badea, piña, zapote, entre otras. Otra actividad que se destaca es la ganadería, que según las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, ocupa un lugar preponderante a nivel nacional. Sin embargo, a pesar de todas estas ventajas, la realidad socio-económica nos demuestra que este basto potencial de recursos existentes, no están siendo debidamente aprovechados, encontrándose un importante sector de la población en la desocupación, la necesidad y la dependencia. Por ello, es necesario buscar alternativas de solución, siendo la creación de pequeñas empresas, las que den la posibilidad de crear y ofrecer fuentes de trabajo al explotar los recursos existentes, mejorando con ello la calidad de vida de la población, creando independencia económica y permitiéndoles desarrollarse de una manera armónica y sustentable. Así mismo es necesario conocer el manejo que debe hacerse durante la pos-cosecha de productos agrícolas, de manera que su vida útil se alargue y, con ello, se amplíen sus posibilidades de aprovechamiento inmediato. En la búsqueda de la autosuficiencia el emprendedor no puede centrar sus esfuerzos solo en la producción o el manejo del producto procesado, sino tener conocimiento sobre la manera de administrar. Esto quiere decir reconocer cuando un proyecto es viable y, en caso de que así sea, donde y como encontrar el capital de inversión, así como la manera en que estos recursos deben distribuirse. Tomando en cuenta esta realidad y a falta de un estudio sistemático acerca de la posibilidad de crear una microempresa para darle valor agregado a un producto como es el plátano, se realizará el presente estudio de factibilidad, para ver la posibilidad de conformar una pequeña microempresa productora y comercializadora de empanadas de verde en la ciudad de Portoviejo
Descripción : Agro-ecological characteristics possessed by the Province of Manabi allow a productive activity in a wide range of crops that contribute to food security of small and medium producers who live in areas influenced by irrigation systems Poza Honda and Carrizal Chone or adjacent areas rivers or other water sources; Also contributing to generate jobs and improving income for a significant number of people. Among the main crops include are: Coffee, cocoa, bananas, peanuts, tagua, rubber, cotton, corn, sugar cane; very fine woods like guayacán, laurel, teak, mahogany; fruits of all kinds, being the main ones: orange, papaya, loquat, badea, pineapple, sapote, among others. Another activity that stands out is livestock, according to statistics of the Ministry of Agriculture, Livestock and Fisheries, looms large nationwide. However, despite all these advantages, the socio-economic reality shows us that this vast potential existing resources are not being properly exploited, being an important sector of the population in unemployment, the need and dependence. It is therefore necessary to seek alternative solutions, being the creation of small businesses, giving the ability to create and provide sources of employment by exploiting existing resources, thereby improving the quality of life of the population, creating economic independence and allowing them to develop in a harmonious and sustainable manner. It is also necessary to know the operation to be done during the post-harvest agricultural products, so that its life is lengthened and thus, your chances of immediate use to expand. In the pursuit of self-sufficiency the entrepreneur can not only focus its efforts on the production or handling of the processed product, but have knowledge on how to manage. This means recognizing when a project is feasible and, if so, where and how to find investment capital as well as how these resources should be distributed. Taking into account this reality and lack of a systematic study on the possibility of creating a small business to add value to a product such as bananas, this feasibility study will be performed to see the possibility of forming a small production microenterprise and pies marketer of green in the city of Portoviejo
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/395
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Comercio Exterior

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