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Título : Respuesta morfológica de cuatro genotipos de café (Coffea arábica) a la aplicación de un manejo integrado de fertilizantes, en etapa de crecimiento durante el primer año
Autor : Ayón Villao, Fernando
Pincay Castro, María Jamileth
Palabras clave : Aplicación
Genotipos
Fecha de publicación : 21-jul-2022
Editorial : Jipijapa - Unesum
Citación : Pincay Castro María Jamileth (2022) Respuesta morfológica de cuatro genotipos de café (Coffea arábica) a la aplicación de un manejo integrado de fertilizantes, en etapa de crecimiento durante el primer año. Jipijapa - Unesum. Facultad de Ciencias Naturales y de la Agricultura. 85pg
Resumen : El ensayo tuvo como fin evaluar la respuesta morfológica de cuatro genotipos de café (Coffea arábica) en etapa de crecimiento durante el primer año a la aplicación de un manejo integrado de fertilizantes. La metodología utilizada fue experimental y se aplicó estadística paramétrica con un diseño de bloques al azar con arreglo factorial de 4x2, donde el factor A correspondió a las variedades: Sarchimor 4260, Bourbon rojo, Bourbon amarillo y Catuai, y el factor B son los fertilizantes: Yeso Agrícola con dosis de 50g y Humus de lombriz con dosis de 500g, más 25g de urea. Las variables morfológicas evaluadas fueron: Altura de Planta, Diámetro de Tallo, Diámetro de Follaje, Número de Hoja y Numero de Nudos, los datos fueron tabulados en la aplicación Excel, y su análisis se efectuó en el software estadístico Infostat. Los resultados alcanzados, determinaron que la mayor altura de planta se presentó en la variedad bourbon amarillo con humus, el mejor diámetro de tallo fue en el hibrido Sarchimor mas yeso y número de hojas Sarchimor 4260 más humus, número de nudos y diámetro de follaje en la variedad bourbon amarillo y rojo con yeso. Se concluye que las fuentes de fertilización orgánica son necesarias en el desarrollo de los cultivos, más aún cuando el análisis de suelo determina deficiencia de materia orgánica.
Descripción : The purpose of the trial was to evaluate the morphological response of four coffee genotypes (Coffea arabica) in the growth stage during the first year to the application of integrated fertilizer management. The methodology used was experimental and parametric statistics were applied with a random block design with a 4x2 factorial arrangement, where factor A corresponded to the varieties: Sarchimor 4260, red Bourbon, yellow Bourbon and Catuai, and factor B are the fertilizers. organic: Agricultural Gypsum with a dose of 50g and Earthworm Humus with a dose of 500g, plus 25g of urea. The morphological variables evaluated were: Plant Height, Stem Diameter, Foliage Diameter, Leaf Number and Node Number, the data was tabulated in the Excel application, and its analysis was carried out in the Infostat statistical software. The results achieved determined that the highest plant height was presented in the yellow bourbon variety with humus, the best stem diameter was in the hybrid Sarchimor plus plaster and number of leaves Sarchimor 4260 plus humus, number of nodes and diameter of foliage in the yellow and red bourbon variety with plaster. It is concluded that the sources of organic fertilization are necessary in the development of the crops, even more so when the soil analysis determines a deficiency of organic matter
URI : http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3895
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